局外人 局外人 9.0分

随笔关于(局外人)

懵懂女孩

一开始读这本书,觉得描述平淡,没有看的人跌宕起伏的情节,也没有宛转曲折的心理描写,主人公对一切都超淡然。母亲去世,默尔索反应淡然,还做出很多世俗看起来出格的事情。

虽然一开始我也表示不太理解,但读来却一阵阵爽意。难道母亲去世就一定要哭吗?如果跟母亲感情确实一般,没有想哭的冲动,又为何要假装难过挤出眼泪只为了别人夸赞自己孝顺?难道追求自己喜欢的女孩子一定要有个合适的时间吗?这些问题也不断的让我随着主人公拷问自己。世俗认为的就一定是对的,就一定也是我需要的,就一定要去迎合吗?

答案当然不是。

虽然这小说最后也显示了,与世俗的入世、投入和执着相比应该下地狱的主人公也真的被推入地狱。所以在与世俗做抗争之前也要清楚自己要付出的代价。主人公最后与神父的一番对话才显示自己临死前对于世俗观点对于不公正的司法程序的反抗情绪,但他依然对于自己生死也存在无所谓的态度。不然如果他在乎生死,之前也许会试着在法庭发言为自己夺回一些希望。

但恰恰摩尔索对生死也很漠然。

答案当然不是。

但恰恰摩尔索对生死也很漠然。

“他拒绝矫饰自己的感情,于是社会就受到了威胁” 这是作者对摩尔索的评价之一。我很喜欢。社会有时候比我们想象的脆弱,大众意识比想象的更浅薄,包容性差。所以世俗可以挑战,但挑战之前如果你没有摩尔索的淡然,就要想清楚自己的代价。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列