百年孤独 百年孤独 9.2分

Seiji
多年以后,当目光再次扫过书架时,我将会回想起在一个入冬的夜晚翻开《百年孤独》的封皮……借用本书经典的开篇方式,纪念一下这本历时4个月读完的“致郁系”名著。自高中时就挂念的语文课本那一篇老师根本不会讲的课文,终于在10年后看完了他的全貌。“家族第一人被捆在树下,家族最后一个人被蚂蚁吃掉。”
        布恩迪亚家族的百年兴衰史离不开的是孤独,逃不掉的是宿命。每一代的阿尔卡蒂奥都是狂热不羁,每一代的奥雷里亚诺都是孤僻专注,每一代的蕾梅黛丝都游离于家族之外,每一位家庭成员都不同程度的重复着破立破立……这部布恩迪亚家族史、马孔多兴衰史看似流水账,但却描绘了一个个鲜明的个性人物,一段段鲜活的时代画卷。评论家说,这是对南美历史和人民的写照。我对南美历史不太了解,看不出更深意思,但在阅读中慢慢找到了乐趣。最开始本打算一个月内读完,但实在是太难了,和书友交流后,发现我不是一个人,很多人无法坚持看下去,很多人在很多遍、好几年之后才读完……而我,带着孤独去体味孤独,却一次次在雾霾浓郁的日子里陷入更深的孤独,但当结局来临时,却又感觉一切都释然了,是啊,“羊皮卷上所载自永远至永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现”。曾经不解书中人物名字的重复,甚至在读了1/3后毅然重新读一遍做好人名的记录,却最终发现只有这种方式能够最好的体现宿命;曾经不满于全书流水账的故事,苦苦找寻一个主人公而不得,后来发现这个血脉才是“主人公”,人来人往、交替更迭才是生活和生命的真谛。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列