美食与健康,二者可不可以“得兼”

遥远的星空

当吃货们早上刚刚睁开眼,他们想到的第一件事会是什么呢?很显然,在世界各个地区的人们看来,这个问题还真不好回答,这必定会成为一个争论不已、悬而未决的问题。但在中国,相识的人们见面的时候,肯定不会像欧美一样,说一说今天的天气如何如何等事情,而多半会问:“吃了吗?”至少很多人每天一日三餐,好像都在发愁同一个问题:“吃什么?”当“吃”从温饱问题变成一个质量问题的时候,就标志着人类正在走上一条注定会是同样漫长的修炼之路——从品尝的科学到科学的品尝!

从这个意义上来说,普利策奖获奖记者、美国科学促进会大奖得主约翰·麦奎德的这本《品尝的科学》是一本集低调和奢华于一体的有趣的书。这是一本谈“吃”的书。从地球早期生命开始咬下第一口食物到今天,当“吃”与科学发展与味道革命越来越深入地结合到一起的时候,“吃”就不再是一件看似很简单的事情了。

约翰·麦奎德非常用心,他深入厨房、超市、...

约翰·麦奎德非常用心,他深入厨房、超市、农场、餐厅、大型食品公司以及科学实验室,把一些人们习以为常的事情,从基本的原理上——例如人的心智怎样把感官感受到的味道与从人体代谢系统传来的信号组合起来的等等——来讲故事,而且还能够与科学、古代神话、哲学和文学或远或近地结合起来。一个仿佛是普普通通的“吃”字,在他的演绎之下,居然也横、竖、撇、折、捺地越来越像模像样了起来。一个出身于以快餐知名的国度的人,却能够写出这样一本从第一页开始一直到最后一页仍然满含美味、触动味蕾的好书,真是难得之极。在钦佩之余,也许另一个问题也会涌现出来,倘然本书的作者来自于中国、法国或者日本,又会以怎样的招式把“吃”讲得如此精彩纷呈呢?

为什么要吃?从地球上有了第一个生命体之后,生存就是最基本的目的。吃,最开始最直接的目的就是为了生存的需要、生命的延续,就是为了解决温饱之需。但当这一首要的难题得到解决之后,“吃”就慢慢由量变发展到质变,人们会不由自主地去想,如何才是“科学”的吃呢?!人类所面临的几大棘手的疾病类型之中,其中就有糖尿病。从人们把糖尿病戏称为“富贵病”就可以【步看得出来,人们对于健康饮食的要求已经越来越迫切了!让好吃的东西不仅要变得更好吃,还要变得对健康更有利,这不是一个简单的问题,需要当下和今后进行更多的思考、摸索。也许终有一天,美食与健康,二者是可以“得兼”的!

虽然如此,甜食却依然很受欢迎,甚至具有了成瘾的现实可能性。就像许多人在面对美食时总是会在百般犹豫之余下了决心——多这一顿又不会怎么样!抵抗力的迅速失去也许会让人觉得有些沮丧,但也许依然值得同情。“唯美食与爱不可辜负。”记不清这句话是谁说过的了——也许是谁说过的并不那么重要,关键点在于,美食是与爱紧紧并列在一起来谈论的!这已经充分说明了美食的重要性。

人们常说“五味杂陈”,而在《品尝的科学》这本书里,约翰·麦奎德花费了不少的篇幅,却只重点谈了苦、甜与辣。其实,这已经足够了。即使没有那么多的例证,单就本能反应而言,这“三味”已经足可以构成一种前所未有的“大轰炸”了!大街上飘来的无限味道,难道还会有别的什么类型吗?

吃啊吃,还真是一条非比寻常的路……

品尝的科学的更多书评

推荐品尝的科学的豆列