未来简史 未来简史 8.5分

一切皆为虚幻

颜如玉

《未来简史》的全称是《未来简史-从智人到智神》,之前对于要不要读这本书还是有些犹豫的,因为‘神’这个词实在太过刺眼。我内心的独白是:“地球已经被自以为是的人类搞得乌烟瘴气了,还想怎么样?我们的生活已经足够富足了,还不满足吗?难道我们接下来要做的事情不应该是慢下脚步,把这个地球保护好,然后花时间把之前对它的亏欠补上?”但是上次读《人类简史》带来的阅读体验太过震撼,所以我还是决定赌一把。事实证明,赌对了。这应该是我成年后阅读速度最快的一本书,整本书一气呵成,酣畅淋漓。而且神奇的是,我真的有那种在和作者互动交流的感觉,比如有时候他的一些想法启发了我的想法,很快我就在接下来的段落里看到了这些想法。还有的时候,他的一些断言让我产生了疑问,但是马上我的这些疑问就在后面获得了解答。我能够感觉到我和作者完全是在一个频道上的,这是之前看任何书都未曾有过的体验,也让我彻底沦为作者的小白粉丝。

作者是学历史出生,但是与传统学历史的人完全不同的是,他的眼光不仅仅放在过去,更多是在未来。《人类简史》是对过去的上帝视角般的回顾,它从史学/生物学角度回答了“我们究竟是谁“这个重大问题。《未来简史》则是告诉我们,依据我们之前和现在的发展路径,我们会去向何方。这也间接解答了我的一个困扰,那就是学历史有什么用。我高中选学的是历史,虽然有投机取巧的成分,但也确是真实个人兴趣所在。不过中国教授历史的方式实在枯燥无用到了极点,除了背出关键时间,人物和地点节点,基本看不出它对我们实际生活的指导意义。从春秋战国一直背到内战结束党英明领导全国人民,然后就没有然后了。 作者给了我一个解读历史的全新视角,我们通过看清走到今天这个时间节点上的脚印,来推测以后大概会走向哪个方向。但是“推测”完全不是作者的目的,“推测”的目的是让我们每一个人自问,我们现在可能要走往的这个方向是我们想去的地方吗?如果是,那么皆大欢喜,大踏步向前。如果不是,那我们每一个人可以做什么? 就像作者用到的“选择”一词,回顾历史可以给我们选择。作者虽然没有在文章里直接表明他的个人观点(真是个克制和谦卑的家伙),但是很明显,他对目前指向的这个方向是忧虑的,否则也不会有这两本书。我大胆预测,他还会出第三本书,现在的这本书只是在做铺垫,就像《人类简史》是这本书的铺垫一样。在他的第三本书里面,他可能会抛出他真正的个人观点,讲到我们可以有的其他“选择”,比如心智革命之类的。

此外,在这本书里作者厘清了整个人类历史的宗教之旅,这里的宗教不仅仅指代基督教/伊斯兰教这种有神宗教,它是更广义的“赋予人类社会结构合法性的故事”,传统意义上的宗教当然是这类故事的典型(到了今天ISIS还在仰仗伊斯兰教赋予他们的行事以合法性,虽然完全是歪解),但是他更指出在各种有神宗教都日渐式微的现代,其实我们所有人都还默默的信仰着另外一个宗教 – 人文主义。“人文主义想让我们相信,人类自己就是意义的本源,因此自由意志是最高权威“。我们不再是宇宙某个神圣计划的一部分,没有某种既定的意义等着我们去探寻,代之的是我们自己创造这种意义。我们现在经常放在嘴边的“自由“,”平等(当然仅仅是人类自己内部的平等)“, “民主”,“人权”,“听从自己内心的声音”,“勇敢做自己”等等都是人文主义这种宗教的“圣经”里的常用词汇。是不是觉得很诧异,这不就是西方世界想向全世界倾销地所谓普世价值观么? 这些让我们自诩进步的现代青年认为是再正确不过的思想,古今中外那么多人为之抛头颅洒热血的理念,这些我们生而为人的根本所在,其实说到底也仅仅就是一个宗教而已,或者说是一个“故事“。这个故事不能简单由好坏来评价,它在很长一段时间内发挥了它的作用,让无数人认同于它,通过它找到了生之为人的意义。指出这一点的重大意义在于,我们像一条鱼一般,突然领悟到原来我们是生活在水里的。我们以为是再自然不过的与生俱来的存在,其实也是慢慢发展而来,为迎合人类某一时期的需求,而不是”理应如此“。 在我看来,作者是揭示了现代社会的一个巨大”盲点“,或者说抬起了”我们不知道我们知道“这个水平面下的那部分冰山。一旦我们意识到一切皆为故事,那么选择就出现了,你可以选择相信/不相信这个故事,遇到和你选择不同的人,你不会从道德制高点去指责别人(这恰恰是西方世界最喜欢做的事情),你可以从纯利益的角度尝试说服别人相信/不相信这个故事,却不会在别人拒绝相信/不相信之后武力相向,因为你知道一切皆为自己的选择。

人文主义把我们推到了今天,一个人类拥有前所未有力量的时期,物质极大富裕,资本快速流动,看起来是歌舞升平的盛世。也因为此,如果没有另外一个更有说服力的故事的出现,我们也将会走向作者所描述的从人到神的飞跃,至少它将是我们接下来最重要的目标。原来我们相信有一个无所不知的“神“,TA创造了我们,给我们树立了一切行事的规范,还为我们每个人度身定制了专属于我们的使命。但是有了科学发展的加持,我们开始相信我们自己就可以创造一个“神”出来为我们所用,甚至最终和这个”神“合二为一。大量的科学研究已经发现人类的一切,达到人生决策,小到细胞分裂其实都是一种算法,都有固定的模式可循。而在我们脑子里的那个呱噪不停的小声音也不是什么“自我”,而只是我们千千万万的祖先在我们耳边的呢喃。既然是一种算法,那就可以被推演出来,然后复刻。一旦算法被破解,那么我们所有人都可以从肉身中解脱出来,变成一个无机物,获得永生。

从这个角度看,我们是这样一路过来的,接下来似乎也就会这样一路走下去,这个走向是完全合乎情理的。现在也确实有大量的资本在涌向这个方向,有点众人拾柴火焰高的意味。但是这是我们想走的路吗?我们准备好走这条路了吗? 从我个人的角度我对这个前景不感兴趣, 最根本的是人类目前的心智水平与这个前景完全不匹配。在这个目标实现之前,人类更需要的是一场心智上的革命,一场“灵性的觉醒”,也就是从内部寻找力量。而我们在做的事情恰恰相反,我们还在外部苦苦搜索,渴望来自外部的力量让自己变得无比强大,甚至想永生和不死。心灵的虚弱搭配上永生,那除了No Zuo No Die, 想不出更好的形容词了。估计到时候心理医生会很火,因为整天有人闹着要自杀。在天堂里你会想永生,但是在地狱,你只想赶紧闭上眼睛。

那么我们能做什么,作者再次没有给出直接答案 (肯定是要到下一本书来揭晓),不过他给我们留了三个重大议题思考:

a. 生命真的只是算法,而生命也真的只是数据处理吗?

b. 智能和意识,究竟哪一个才更有价值?

c. 等到无意识但具备高度智能的算法比我们更了解我们自己时,社会,政治和日常生活将会有什么变化?

让我们一起来思考这些问题。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列