只要真心相待,残缺就不再是残缺,遗憾也不会是遗憾

我的小角落空間
//每个男孩心里都有一个螃蟹小姐,而每个女孩的记忆里,都会有一个鸵鸟先生。有时候,只是我们不知道罢了。//

这是我看的第一本男主是残疾的小言。这是讲述一对青梅竹马的二十多年来的故事,这里没有狗血的情节,也没有惊心动魄的爱情,更没有所谓的疼痛青春,只有细水长流,相濡以沫的爱情,可我仍然觉得如此的刻骨铭心。青梅竹马一直都是我很爱的题材,毕竟少年时代的陪伴是多麽难得。

这本书娓娓道来的都是简单纯粹的感情,琐碎温暖的日常,温暖着人心。可相比一般青春小说却多了十分的心酸无奈。唯一是如果长大後的生活多一点篇幅,我觉得会更好。

这本也是为数不多我从头哭到尾的现言,不是因虐而哭,而是因为无止尽的心酸,无止尽的心疼。

<我的螃蟹小姐>
庞倩小时候真的说话很伤人,可她却是唯一打从心底没有对顾铭夕有过一丁点的歧视,只有一直的依赖,在她眼里,她从未觉得顾铭夕跟普通人有甚麽差别,在她怕的时候,仍然会躲在那个少年後面,她当时也许不知道这对那个少年有如此深的感受,让他感受到他还是被人需要的。也还好有她的坚持等待,终於找到了她的驼鸟先生。

<我的驼鸟先生>
坦白说男主不健全没...

<我的螃蟹小姐>

<我的驼鸟先生>
坦白说男主不健全没什麽接受不了,可是一开始读着发现是双手都没了,而且没有手的起居生活真的描写的很真实很仔细,想像着这那样画面,真的曾经有那麽一刻不太能接受,可後来那些想法都不见了,因为顾铭夕这个人。

这个男孩如果从未发生过六岁那年的意外,一定会是标准言情小说男主的设定,高大温暖帅气聪明,一定又是一个完美的天之骄子。可偏偏却发生了意外,永远拿走了他的那双翅膀。

我哭得很惨很惨,打从心底得心疼着这个男孩,心疼着他的经历,心疼着他的坚韧,心疼着他的一切。这个男孩并没有整天怨天尤人,甚至没有怨过间接害到他失去双手的人,他比谁都自信,比谁都坚韧,比谁都温和,甚至心智上比谁都健全,尤其是相比他那个所谓的爸爸,怎麽可以那麽可恶,怎麽可以这麽对自己的儿子,还扯上血缘关系要他用那样的身体照顾他的那个连妈妈都不要她的私生女,除了血缘关系,他真的以为自己还有甚麽? 该不会还会妄想着会还有对爸爸的爱? 的确有的,不过这只限以前,说真的,就算在他出轨之前已经很贱了,我忘不了他在铭夕妈妈流产之後说的那句话,说他到底生了甚麽样的儿子,真的不可原谅,那怕是气话,是你的儿子把自己那双手给砍了吗?难道你觉得他不希望自己有手能帮妈妈拿重的东西吗? 你说为了tm体面要一个健康的孩子,你儿子有一刻反对过吗? 他有甚麽错? 他最错的就是有这个爸爸,连旁人都会有一点疼惜,为甚麽最应该给他温暖的家却被这个爸爸弄散了,更别说从这个爸爸会得到任何疼惜。看到後面庞倩骂他的那一段话,简直太爽了,骂得太棒了! 他们会对他负责任,但只限如此,就像他当初所谓负的责任,冷冰冰的钱。

//这世上哪里还会有第二个人,会用那么温柔的眼神看她,能够无条件地包容她所有的任性和无理,能够在她开心的时候陪她笑,在她伤心的时候默默陪在她身边,轻声地说着安慰的话,忍受她的迁怒与发泄。
这世上,哪里还会有第二个人,会牺牲自己的时间来帮助她学习,不是一天、两天,也不是一个月、两个月,甚至不是一年、两年。他陪伴了她那么多年,最终,将她送进了重点大学。
这个人,会在她想要逃课时,毫不犹豫地陪她去,会在知道她想去上海时,排除万难带着她去,他总是把最好玩、最好吃的东西留给她,他买她爱看的漫画,搜集她喜欢的明星唱片,他总是说他不爱吃猪肉,把她爱吃的红烧大排、糖醋里脊都夹给她,其实,庞倩知道,他并没有那么讨厌吃猪肉,他这样做,只是因为他愿意//

他对庞倩的爱也是让我很动容,无条件的包容宠溺,就如上面那一段所概括的,那段庞倩拿他当谢益来练习表白,然後他在心里回应的那些没说出口的表白让我哭了好一阵子。

好在结局只有一个,就是很幸福很幸福的结局。

//只要真心相待,残缺就不再是残缺,遗憾也不会是遗憾。//

珍惜所有的一切,还有真心相待身边的每一个人。

我的鸵鸟先生的更多书评

推荐我的鸵鸟先生的豆列