唯爱永恒

cardhouse
作为一个很爱养动物的人,读这篇文章正好可以感同身受,想象泰德对自己的宠物莉莉是怎样的一种感情,不仅是主人对宠物的关爱,更是家人的爱。
  本文的开头用了一个戏剧的表现手法,并不是将一个残酷的事实摆在人面前,而是将可以随时夺走性命的肿瘤比作章鱼,肿瘤是特别残酷的存在,而章鱼更加形象的表现出莉莉此时的状态,对人们深入了解剧情的发展有积极的作用,不是冷冰冰的事实摆在面前,可能还会有回旋的余地,章鱼并不是那么难以打败的。
  泰德对莉莉的爱是毋庸置疑的,不是泰德选择了莉莉,而是命运中莉莉选择了他,当他刚到农场时,莉莉便友好的向他示意,这次见面也注定了他们的命运紧紧连结在一起,泰德是一个人住的,只有莉莉可以给他心理上的安慰,累了他们可以绕着沙滩走一走,睡觉时有莉莉在身边也不会觉得是漫漫长夜,他失恋时也有莉莉陪在身边,莉莉既是朋友又是家人,快乐的事可以一起分享,孤单受挫时也有陪在身边,所以莉莉生病时泰德像发疯了一般的对付章鱼。
  作为第一人称写的作品,泰德的内心活动特别多,在莉莉病重的时候,泰德总在和莉莉对话,章鱼好像是偷听他们两悄悄话的第三个人一样,使得泰德非常愤怒,每次带莉莉看医生时,都有一种割舍不下的情感,希望莉莉能有所好转,又不情愿离开他时间太长,以至于参加婚礼时心里想着的都是莉莉的情况怎么样,不幸的是莉莉的病并没有一天一天好起来,反而是越来越严重,有失明的可能,这也是泰德最煎熬的时刻,究竟是继续救陪伴了自己这么多年的莉莉,还是结束他的痛苦,他的心里遵从了后一种选择,为莉莉提供安乐死的过程,这显然是一个艰难地选择,莉莉的痛苦结束时,他早已经是泪流满面,看着自己朝夕相伴的朋友离自己而去是怎样的悲痛,随后他也和自己的过去做了了断,和自己的前男友彻底断绝了联系。
  生命是一个很公平的东西,每个生命终究会有尽头,在于的是他们的过程是怎样的,痛苦或者开心都不会影响它的进程,莉莉的生命虽然短暂,但是它的生活算得上是精彩,戏剧性的遇上自己的主人泰德,在主人的身边一起经历喜怒哀乐,作为主人最亲近的伙伴经历了许多,生命的最后阶段也有主人陪在身边,不会一个人承受病痛带来的折磨,最后生命的结束也有主人陪在身边。时间会治愈一切,失去莉莉的泰德每天疯狂的工作,为了麻痹莉莉的离开,其实莉莉一直都陪在他的身边,有快乐忧伤它依旧是最好的伙伴,只不过再也无法交流而已。
  最后的最后,书中的叙述虽然有些凌乱,但都是泰德内心活动的真实写照,他一直都在忧愁莉莉的病会怎么样,而他忽略的最重要的是陪伴莉莉的过程,他一直都想着莉莉的病,就没法享受和莉莉在一起的最后时光,所以更遗憾的是在生命的最后时期表现出的恐惧和无助,生活中所经历的美好才是值得用心去感受的,虽然这些美好的都将离我们而去,但是其中我们经历的爱才是值得我们好好回味的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列