天香 天香 8.0分

说说天香园中的男性角色

曼殊君

看一段关于《天香》的访谈,作者王安忆说:在我的小说里,故事的行进,就是男主角不断退场的过程,在第一卷里有人觉得不知道我在干什么,其实第一卷就是要写,这些女性是怎么进入这个申家的。 申家就是在这个小说里面的主人公的在里面活动的这个场景的一家 ,一个大家族。那么里面的女性在这个家族不断的进入,随着这个时代的变迁,然后在破落的时候,她们依靠刺绣然后来维持着这个家庭的生活。她们在这个家里的遭遇是什么,为了把故事聚集在女性身上呢,我必须把这个大宅子里的男人慢慢打发掉,这样女性的光辉形象才能起来。

这是一段很有意思的观点,事实上,她也是这么写的。但《天香》故事里的男性虽然被一个个的打发掉了,却不是说他们没话可说,相反,他们也是非常有趣的人,没有他们,就没有这些女性的进入,他们的存在算是一个抛砖引玉的效果吧。

这些有趣的男性,我把他们分成三代,第一代是申明世,第二代是柯海,镇海,第三代则是阿潜和阿暆。

红楼中可爱的女性很多,男性却不多,一个宝玉,算是集大成者,而在天香中,这些男性多少都有些宝玉的影子,却又有宝玉没有的东西。

申家并不算传统的官宦人家,而是官绅,家族产业不比宁荣...

申家并不算传统的官宦人家,而是官绅,家族产业不比宁荣两府,只不过,他们生活在晚明的南方,一个传统史学中,礼教渐渐崩坏,市民文化发达,各类思想交融的繁华时代。这个时代,江南文风鼎盛,造园,结社,各类戏曲话本,小说传奇,汤显祖的临川四梦,昆山腔的迤逦悠扬正慢慢流行开来。

申家从市民中发达,又回到市民中去,经历一轮兴旺繁盛后,归于沉寂,却不是所谓的梦,而是随着时代变迁自然而然的现象。

先说第一代的明世。天香园由他而建,他是进士,还到了北京做官,最后呢,还是借奔丧回到了南方。他说在北京做官,可谓如履薄冰,如临深渊,简直苦不堪言。而且北京地方水土粗砺,景色荒凉,内心常是抑郁的,这回一接到报丧,立刻递上回籍丁忧的急请。这便是当时上海士大夫的普遍心理。

王安忆在文中也点明了:此地士风兴盛,感染之下,学子们纷纷应试,前仆后继,一旦中试做官,兴兴头地去了,不过三五年,又悻悻然而归,就算完成了功业,余下的便是游冶玩乐,久而久之,酿成一股南朝风气。

第一代中,明世还有一个哥哥儒世,却被借分家早早就打发了,因为儒世人如其名,不符合天香园中的气质,他保守腐朽,不大能享受生活。而弟弟明世在园内建造楠木楼,在宴会上,点燃一根根精心雕刻的香蜡烛,亭台楼阁,水池莲花间,无所不有,灿烂光华,可谓奢华靡丽了。

明世身上体现的是一个爱华灯和烟火。

第二代中,柯海则爱美人,美食,游乐和玩物。为此,他在园中开市做买卖,引得家人亲戚纷纷来看,俨然市井人家。后来他在苏州看上了会刺绣的闵女儿,纳妾。又一路到徽州,杭州,嘉兴等地,看遍各地风光。他在杭州,结识了沈希昭,看她采凤仙花,又让母亲染指,张着指头让佣人喂饭,十分娇憨,便想许给自己的侄子。他在徽州看到了当地的墨工,便在自己家开了墨厂,做起了柯海墨。

柯海的弟弟镇海则又是一种,因为妻子病逝,干脆在家庙出了家,不问世事,连两个儿子都不要了。

第三代,阿潜自小在女儿堆里长大,会因为姐姐对别人好而吃醋。娶了希昭后,又事事听之任之,夫人要学字,他便跑去跟董其昌学字。后来,接触戏曲,竟跟着戏班出走。

阿潜爱的是梨园,这也与宝玉结交柳湘莲和琪官相似。

阿暆更不同,他更入世,结交之人遍布三教九流,更有西方传教士,最后他还入了东林,参与了政治。

申家的男子让我想起张岱,他说自己少为纨绔子弟,极爱繁华。好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟。

但不管如何,申家的没落无可挽回,这些男性不事生产,难挽颓势,而支撑家业的正是女性的绣艺。几百年后,柯海墨,天香园都已无考,唯有天香园绣(顾绣)流传于世。

天香的更多书评

推荐天香的豆列