岛 7.7分

那里不是一座孤《岛》

她一直觉得那是一种耻辱,觉得像是自己被人阴悄悄地在后背上施了墨刑,她不愿意再踏上那片土地,不愿意再揭开结痂的伤疤,不愿意再与过去有一丝牵扯,关于不洁,罪恶,辜负的一切。她把自己的根埋到土地深处,还把上面的泥,踩的严严实实。

吉奥吉斯大概是这部书中最悲剧的人物。联想到叶紫微小说古渡口里的那个老船夫,被生活给予了那么多苦难,却还是勤勤恳恳日复一日的在同一片水域来来往往,心存希望,用力生活。妻子患上麻风病,死在日日摆渡的目的地。大女儿嫁入豪门,音信寥寥,婚后不忠,被丈夫枪杀。小女儿在婚前发现患上麻风,又是他亲自送往那个埋葬这妻子的岛屿,痊愈后归来,却因为他愿意暂时牺牲自己的幸福。他最深爱的这三个女人啊,也是带给他痛苦最多的人。在他那里,从来没有什么值得庆祝的,因为意外总会先发生。太过戏剧性的悲伤,太过夸张的巧合。不同于其他人物,他的悲剧发生的没有因果,就像他做渡夫不停来往那个所谓的不祥之地一样命中注定。

关于安娜,这个绝代风华的传奇女子,我对她的赞叹略多于鄙弃或者惋惜。在传统观念里,家中第一个孩子应该是最懂事的,为父母分担,照顾弟妹们,更何况是一个贫苦的家。而她偏偏不,家务推给妹妹做,母亲踏上无归的路途也没有太多悲伤。早早算计着要如何离开这个生养自己的村庄,如何利用美貌攀上不一样的阶层。她要快活要金钱要地位,但她最要快活。晚会上才与好朋友的哥哥调情,一支曲之后便果断投进庄园少爷的怀抱。如愿以偿嫁进了豪门,过上了她曾经日思夜想的生活,但是她还是发现自己不满足。当丈夫堂弟出现,浑身的血液像汽油一样瞬间燃烧,发出轰鸣,让她听不清理智。什么贞操,什么要珍惜,什么庄园女主人,都比不上和马诺里偷情来的快活。她不爱丈夫,懒得为他梳妆,懒得陪笑脸,甚至懒得在他面前认真地掩盖那些事。她爱马诺里,爱到痴狂爱到崩溃爱到忘了自己的处境,爱到当丈夫揭穿,她终于可以明目张胆地释放这种爱,头后仰 狂笑不止,看都不想看丈夫一眼,就这样倒在他枪口下。她不是个好女孩,却够洒脱够勇敢。轰轰烈烈的爱一把吧,还能有这样更糟糕的结局呢?

玛利亚与安娜简直就是完全相反的两个形象。她体谅家庭,善解人意,单纯质朴,一度愿意永远陪着父亲在这个小镇。对于爱情,她很多顾忌,谨慎。如果去追求自己的幸福会影响到自己在意的人,她宁愿主动放弃。换做安娜,怕是爱到地球毁灭也不会后退吧。总说麻风病是不洁净的象征,我反而觉得就是麻风病给她带来了好运。她也幸运地没有被麻风病带走什么。但她错过了那个多情的浪子,遇见了这个温柔体贴的真心的医生。毫无疑问,这是她获得幸福的关键处。岛上的四年,生机勃勃地创造着新生活,永远怀着盼望,等父亲,朋友,医生出现在地道口,也真的,过的不差。她是个好女孩,得到了好结局。

也就是说,不管你选择以什么方式,没什么能阻止你活的精彩,但后果要自己承担。而且有的时候,你还会被迫接受一些额外的东西,你问为什么,那谁知道呢,可能老天觉得你过的太顺了,也可能是他觉得你还不够惨。不过,像你不得不去往一座孤岛时,让自己笑一笑吧,就算你还不知道 那里真的也开满了灿烂的鲜花。

“最后,她看不到耻辱,只看到英雄主义,没有不忠,只有激情,没有麻风病,只有爱。”

岛的更多书评

推荐岛的豆列