那时人,那年月

人间yws清欢

万分没想到会有一天为一本耽美小说写一篇长评,与其说是书评倒不如说是一点心情的宣泄。

如大多数人,我被容雅和柳川的故事触动了。那是艺术的交织,灵魂的纠缠。一如伯牙子期,知音何处求?柳川一世怕也唯此一人,容雅亦然。

乱世容不得情,容雅大义于国,却无义于柳川。他或许对柳川有过欢喜,这一点是我不舍得也不愿否认的。刺杀的行动,他想以死偿还柳川的深情,柳川骂他傻,说自己要他的性命做什么。在牢狱里的那段日子,不知道容雅面对桌上的白纸笔墨究竟有没有过一丝动容一丝犹豫。不管有没有,我都敬他,敬他的气魄敬他的胆识敬他的才华。石原的羞辱他忍下了,酷刑的鞭挞他忍下了,亲人离别的折磨他忍下了,唯有面对柳川他避开了。他看不下去柳川的情谊,也受不住,受不起。利用是他和柳川之间最难以抹去的隔阂,柳川可以宽容,他自己却不能。柳川所承受的,容雅不过只知一二,容雅所有过的感情,柳川亦不过明白二三。

石原废去了容雅的双手,那是一名琴师最重要的东西,是琴师的生命是灵魂。柳川知道的时候是如何捧起那双手,是如何细细摩挲,又是如何怒极,如何红了眼眶,这些仿佛历历在目。我相信那是一种几欲要了他性命的痛苦,那一瞬我仿佛又看到了这样一抹颀长的身影,俊郎的眉目,素手微抬,指尖扣弦,举世无双。

记得容雅第一次听柳川的琴,抛下了所有对日本的偏见民族的仇恨,难以抗拒地陷入并且越来越深,他们是知己是知音,是不能狭义地局限于爱的情感。

他教过他琴,他听过他的曲,他们曾为彼此心动,舍生忘死不遗余力地珍惜彼此,不错,是珍惜而非深爱。他们欣赏并且如痴如狂地对对方的才华珍重又珍重,柳川说那是技巧而非才华,才华是装不出来的。他说他听到了容雅心里的声音,乃至灵魂的深处,情感的尽头。

我想起那封信,写的是辛弃疾的贺新郎,不知道柳川看懂有否,字字句句都是家国。文中的容雅从开章到生命的销匿,给了我太多惊喜太多感动。起初只被他对亲人的那份温柔所触动,再者便是那手绝世的二胡,还有那定是美若天籁的笛音。原以为只是对于一个小角色的动容,殊难料最终还是陷进去了。我看到了一个不一样的容家大爷,是铁骨铮铮的烈士,是应当受万人敬仰,却又谦逊不自知的英雄。我印象很深的有一段柳川与容雅的段话。是在狱中的,很令人敬佩,那几章令我敬仰容雅,令我明白容雅的可贵之处。 老大那堪说。 似而今、元龙臭味,孟公瓜葛。 我病君来高歌饮,惊散楼头飞雪。 笑富贵千钧如发。 硬语盘空谁来听?记当时、只有西窗月。 重进酒,换鸣瑟。 事无两样人心别。 问渠侬:神州毕竟,几番离合?汗血盐车无人顾,千里空收骏骨。 正目断关河路绝。 我最怜君中宵舞,道“男儿到死心如铁” 看试手,补天裂。

柳川的结局,是死亡。在手下的背叛下死去,最后一刻,他扣下扳机,以为能够撑下去杀死那个叛徒。最后一声枪响,他怔然地感受着子弹穿膛而过,鲜血顺着脸庞缓缓流下。扣动扳机的食指早就没了,他或许还没有习惯,正如没有习惯失去知音的这些年一般。正如伯牙绝弦,知音没了,那年他跪在容雅灵前,毅然决然地在众人讶异不解的目光下割断食指。

最后柳川走了,回到了故乡。他的生命想必在容雅死去的那一刻就结束了,他承载着他的一切活了下去。正如最终因为一根随容雅而去的食指而一败涂地。

他们都是那样的有才华,那样的难得。柳川一心只求中日友好和平,因为他欣赏中国的那个琴师,所以他同样欣赏着生命还有中国。只可惜这都为那个时代所不容的,最后等待他的只能是死亡。

这便是容雅柳川的故事,作者写得很妙,很隐忍,是君子发乎情止乎礼的克制。保留了容雅谪仙般的心气与性情。环环相扣,每一段情感的递进都被作者挥洒地淋漓尽致而又不过满则亏,这是有悸动又不予言说。

柳川无奈于容雅的不屈服也尊敬他这一点。到了,容雅对他还是感动多过于爱,珍惜多过于情。柳川何尝不是呢,从灵魂到才华的深深珍重是旁的耽美小说学不来的气节,过则毁,亏则无味,作者对于这段感情把控得实在令人拜服。

或许里面的百转千回我还未能参透,但能被他们感动,我已是非常庆幸。

希望人间的隔壁,是个平和的时代,没有战乱没有仇恨,只有他们两个人,以及两把乐器,足矣。

其实西北有高楼里的每一个角色都有血有肉,柳儿 容雅 柳川 真彦 燕红 含杏 容修哪一个不是给了泪点的人。容嫣是碰不得的朱砂痣,痛得令人不敢染指。命运对他太过残酷,从生不如死到身不由己,你本以为他已然受下了世间最痛苦的刑,却料不得临近尾声,竟是求死不能。如何能想到一个俊朗无双英气骄傲的容二爷,三十五六便已似一个历尽沧桑的花甲老人。枯槁的双手,浑浊的双目浑不似当年的无双公子。

作者最狠心的便是强夺,夺走的尽是他们最重要的东西。容嫣爱戏如命,最后却废了嗓子。容嫣欢喜沈汉臣,不想那竟是个负心之人。他为沈汉臣抛家弃徒,自己的一生却是生生毁在了他手中。容嫣珍重自己的气节,偏偏便有人折辱他。被人玩弄被迫吸毒的滋味该是何等屈辱,苟延残喘地雌伏于最令人恶寒之人身下,那怎是容家二爷该受得的。真彦爱他,是除去家人唯一爱他全部的人。最后却因为这份爱,让容嫣多受了数年的折磨,偏偏到了最后容嫣仍旧感激他。不过那的确是个很好的男人。

我在文中看到了作者的心气,看到了并不单一片面的日本人的气节。不光是险恶,也有人情。这是我最看重的一点。

柳儿啊,全文很心疼的角色,谁又能比得上他的深情和隐忍呢。他用了他全部去等一个人去爱一个人去敬重一个人去为一个人奉献。从小小的少年,在那人的影子下学戏,到成熟长大,有多少苦是人们不知道的。人生来凉薄,可这感情一旦有了,便是如何都凉不了的。

看完书后,深深松了一口气,那种虐得心都颤了的感觉实在不好。留作心底的一道耽美的白月光吧,正如公子的艳鬼,大风的桃花,背了骂名的遇蛇,pr的天涯,无二的有匪,清朗的浩然.......

浩然之气,化作游丝一缕,在末了,钻进读书人的心里,得了空便跑出来徘徊一阵,勾起那段回忆。鼓打起来了,锣敲起来了,那人上了妆,凤冠霞帔,他抬手,他做了身段,他开了嗓,那是散花,他没唱完的戏。侧边是自己的兄长,一曲竹笛悠悠,台下没有看客,都是生命中的人,有柳儿,有去世了的爹爹,有含笑的柳川,还有,真彦。

场子外头,缥缈的云散了,隐隐约约透了点光。

一如那时人,正如那年月.......

西北有高楼 上的更多书评

推荐西北有高楼 上的豆列