信,给二十一岁的你

大大大大橙子
在微博上偶然看到的,也算符合最近的迷茫期,所以就找过来看了。感想和摘录继续如下,匆匆一读,日后有时间应该再拿出来看看,感觉会常读常新。
        朱先生有写十二封,所以就有十二个方面,在此仅谈了对我有触动的几个方面。

谈读书
我所指不必读的书,不是新书,是谈书的书,是值不得读第二遍的书。

看到这里,我就想到了之前看到的一篇文章,说的就是知识付费的事情。2016-2017年大概是一个知识付费兴起的年份。各种产品层次不穷。作者购入了很多最后发现其实不如当初预想。这一年我也尝试了很多知识付费产品?只是买的live还是没有听完一遍,豆瓣时间也都完结了我还没有听完十期。产品本身都是好的,我在想是不是我们自己的问题呢?首先,当我们购买这些东西的时候的设想是什么呢?想得大概是花钱就可以立刻的得到这些知识了吧。之前没有学到这些只是因为我们没有付出相应的金钱。太急切,太浮躁了吧。最后的结果只会是上面那样。

谈读书

最近特别没有事情,所以又开始看各种杂书。看着看着,突然真的意识到了读书的重要性。原来之前收藏过的很多醍醐灌顶的答案这些书里面都有说过啊。怎么说呢?就特别认同朱先生的这里关于选书的想法了。感觉应该少刷知乎,这种二次加工的东西,怎么说呢?在你看书看不懂得时候别人的二次加工可能会帮助理解,但是如果所有的知识来源都基于此,不是个好现象。所以没什么可以速成的事情,还是踏踏实实的一本一本的看吧。

谈动
闲人大半易于发愁,就因为闲时生机静止而不舒畅。

最近太闲了,深感此点的重要,从来没有什么时候比现在期盼开学。哈哈哈哈哈,导师看到会不会很感动,虽然导师不可能看到。
        谈多元宇宙
恋爱是至上的,是神圣的,所以也是最难遭遇的。“道德的宇宙”里真正的圣贤少,“科学的宇宙”里绝对真理不易得,“美术的宇宙”里完美的作家寥寥,“恋爱的宇宙”里真正的恋爱人更是凤毛麟角。恋爱是人格的交感共鸣,所以恋爱真纯的程度以人格高下为准。一般人误解恋爱,动于一时飘忽的性欲冲动而发生婚姻关系,境过则情迁,色衰则爱弛,这虽是冒名恋爱,实则只是纵欲。我为真正恋爱辩护,我却不愿为纵欲辩护;我愿青年应该懂得恋爱神圣,我却不愿青年在血气未定的时候,去盲目地假恋爱之名寻求泄欲。

啊这个!最近太深有同感了!感觉很多事情走出去再看就是另一种感觉了。我理解的这个欲望不仅仅是性欲,还有各种各样的,比如被人关注的欲望,比如被人无条件认可的欲望。还有就是这个阶段的我们,我自己反正是迷茫的,迷茫又焦虑着的年轻人,如果这个时候有人一起的话,我想应该会好过一点吧。我不知道,是自己摸黑一个人去走比较好,还是两个人携手比较好。我也评价不了别人的选择。只是写下这个也算告诫自己,不要因为害怕,不要因为一时的欲望就选择开始一段恋爱。当然依旧保持一颗等待遇见真正的恋爱的心。

谈摆脱
这些朋友的毛病都不在“见不到”而在“摆脱不开”。“摆脱不开”便是人生悲剧的起源。畏首畏尾,徘徊歧路,心境既多苦痛,而事业也不能成就。许多人的生命都是这样模模糊糊地过去的。要免除这种人生悲剧,第一须要“摆脱得开”。消极说是“摆脱得开”,积极说便是“提的起”,便是“抓得住”。认定一个目标,便专心致志地向那里走。其余一切都置之度外,这是成功的秘诀,也是免除烦恼的秘诀。

想到四月去归元寺,为什么会有人生之苦呢?提的起放不下而已。虽然朱先生在这里的提的起好像是说我们提起了很多不重要的东西。但是大概总有种共通点。有些事情我们只求经历,“见了便做做了便放下了了有何不了”归元寺里面的一副对联。还有更多的事情可能我们都不用提的起,摆脱得开即可。一时半会肯定是达不到这个境界的,不断努力即可,也不能强求。

谈人生与我
我有两种看待人生的方法。在第一种方法里,我把我自己摆在前台,和世界一切人和物在一起玩把戏;在第二种方法里,我把我自己摆在后台,袖手看旁人在那儿装腔作势。

人类比其他物类痛苦,就因为人类把自己看得比其他物类重要。人类中有一部分人比其余的人苦痛,就因为这一部分人把自己比其余的人看得重要。

这个角度真的是很特别,就是因为我们觉得自己是不一样的,是比别人更重要的,所以多了一些束缚多了一些期望也就多了一些苦痛。看到这个就想起了陈海贤老师在幸福课里面的一篇文章,说浙大病的,是的,是因为这些曾经受到的荣光我们对自己有了更高的要求,有时就变成了一种苛求。
这个问题我也还是没有想明白,如果像朱先生的角度,如果我们不把自己看得比别人重要那不就是少了这些痛苦。但是,按照陈老师的说法,也正是这些痛苦成就了我们,我们已经变成了要求自己不断进步不断努力的人了。还是说这个观点可能需要在不同的方面去想,比如做人做事分开来看。
目前的我所得到的阶段性结论,还是选择接受这种痛苦,因为没有这些痛苦的快乐彷佛也快乐的不是那么真切。
Orange
2017.08.01