卡拉马佐夫兄弟(上)

Phi Phenomenon

………我的头脑是欧几里得式的、凡人的、所以我们根本解决不了不属于这个世界的问题。我奉劝你也千万别想这事,阿廖沙,我的朋友,更不要去想上帝有还是没有。对于按照仅有三度空间的概念创造出来的头脑,这类问题完全不合适。

伊万道出了真理。

漫漫长路,陌陌红尘,正因为在此一生,我们探不到生命的起源,望不到生命的尽头,莫名其妙的就闯入凡尘,只好无根无蒂的,无可奈何的,给自己添一个梦想,拨一份意义了。

上帝从别的世界取来种子,撒在这地上,栽培了他的田园,凡是能长出的一切都长出来了,但是栽培的植物得以成活并且活着,全靠它们感觉到自己与别的神秘世界保持着接触。

这是长老的忠言。

为什么要有上帝?为什么在如今人本主义的社会里,基督教仍是生生不息,即便有大势已去之势,还是有着数以万计的虔诚的教徒前仆后继,信仰如初?

举头三尺有神明,正因为举目眺望远方时,在那苍穹之上,冥冥之中自有天意,已至于你我皆是上帝之子,善与恶,灵与肉,生与死,耶稣基督自会宽恕我们,用他无垠的胸襟,安每一个人一种妥善的安排。

那是我们生而为人的意义。

伊万道出了真理。

这是长老的忠言。

那是我们生而为人的意义。

然而,再完美的答案,再必然的安排,也抵不过一颗自由反叛的心。

我深信,到了世界的大结局,在永恒和谐来临的时刻,将会发生和出现如此珍贵的景象,它足以让所有的心得到满足,足以平息所有的愤怒,抵消人类所有的罪恶,补偿人类所流的全部鲜血,足以是宽恕人类的一切所作所为,甚至可能为之辩护,予以认可,————纵使这一切将会实现,但我不接受,也不愿接受。

如果上帝不存在,必须把它们造出来。

如果一个人,不愿信仰上帝,那总是凭借肉体的欢愉,只是在生物学的基础上,给予自己无限制的享受,那他会与老卡拉马佐夫有不一样的出路吗?

如果一个人,没有着坚定的信仰,在灵与肉之间徘徊不停,他不会和德米特里一样,感到莫大的痛苦吗?

如果一个人,无法建立任何信仰,在自我颠覆的道路上愈走愈远,他会不会与伊万一样,思考过死亡,惶惶不可度日?

einmal ist keinmal———一次不算数,一次就是从来没有。只能活一次,又怎么能责怪孰对孰错呢?

所以哲学家们说,事物的本质不可能在世上穷究到水落石出了。

卡拉马佐夫兄弟(上下册)(陀思妥耶夫斯基文集)的更多书评

推荐卡拉马佐夫兄弟(上下册)(陀思妥耶夫斯基文集)的豆列