深度工作 深度工作 7.9分

活出专注的人生

乐知

深度工作是指在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,而且难以复制。相对应的是浮浅工作:对认知要求不高的事务性事物,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。深度工作有三个特征:1.以较长的不受打扰的时间(参考90分钟)为前提;2.以达到专注的状态为手段;3.以创造具有高度价值和独特性的工作价值为目的。

如何保证工作产出和效率,本身是值得每个人研究的系统性问题,需要用科学的方法进行解决。深度工作是一种超级力量,“让你的头脑成为透镜,汇聚专注之光;让你的灵魂完全投入到头脑中的主导事物上,尽情吸收思想。”一方面深度工作日益稀少,另一方面是其日益提升的价值。因此能够培养这项技能,并将其内化为工作生活之核心的人,将会取得成功。深度的生活才是优质生活。当前时代向浮浅工作转变的工作文化,使少数能够抵抗此种潮流、优先考虑深度工作的人享有极大的经济前景和个人发展机会。以本书作者为例,通过总结并实践深入工作法,在毕业后的10年间取得斐然成就,但其在工作日很少工作到下午五六点钟,他投入了巨大的精力,竭力精简生活中浮浅的工作内容,同时确保充分利用由此节省的时间。每天的工作都围绕着精心挑选的深度工作展开,确实无法避免的浮浅活动则拆分成小块,在日程的间隙完成。每天三四个小时,每周五天没有任何打扰、精心安排的工作,带来了很多极有价值的产出。这为工作之外其他的丰富生活内容腾出了充足的空间和时间。

如何设计自己的工作模式,创造最佳产出,作者给出了值得借鉴的思路,但工作方法具有独特性,需要因地制宜并在实践中不断磨练。

step1:确定工作模式。

深度工作法固然有高价值,但并不是每份工作都需要深入工作法,即使需要,比重也不尽相同。所以首先要思考,工作的价值来源于哪里?用什么方式实现?时间如何分配?深入工作法要解决的问题是什么?

step2:选择深度工作策略。

作者总结了四种深度哲学:禁欲主义哲学、双峰主义哲学、节奏哲学和新闻记者哲学。根据自身情况,我选择节奏哲学为主,以双峰哲学和新闻记者哲学为辅。

step3:培养深度工作的习惯。

1.工作内容。一是根据少数关键原则,确定自己工作的核心价值来源,为每一项目标确定2-3项具体的工作内容,认真培育,做到极致。将专注点集中到极端重要的事情上。想做的事情越多,做成的事情反而越少。要将注意力集中在少数、极端重要的事情上。重点不是对不重要的事情说不,而是要对那些激发出你无限渴望的事情说“是”,让这些能激发无尽渴望的事情挤掉所有其他的事情。二是确定工作量,确定工作时间,确定出差的量,确定阅读论文数量的上限等等,在此基础上寻找实现工作目标的方法。三是设计结构化的工作节奏。将工作分解成结构化、模块化的工作任务,离散完成,工作不是无休无止的苦役。

2.工作时间。每天深入工作时间大约1-4小时,保护深度工作时间,协调好浮浅工作时间的关系。工作内容要有变化。要预留休闲特别是与大自然接触的时间。

3.工作计划。设计工作任务清单和每天工作计划。设计并执行停工程序。制定工作计划的目标并不是严格按照计划完成,而是强调谋划周到,掌握工作的主动权。工作计划不仅包括工作内容,也包括工作规则和程序,创造工作的最小阻力。

4.评估和回顾。用记分板等引领性指标评估工作进展。每周回顾执行情况。

step4.要克服的问题。

1.要抵御网络的诱惑,有意识的圈定使用网络的时间和规则。

2.要抵御忙碌的表象带来的高效率幻觉,用工作产出评估工作结果。

3.要有意识的锻炼自己专注工作的能力,设计任务时要设定有压迫感的时间限制,并且要练习自己估计时间的能力。

4.要有意识训练评估每项工作的深度。

5.要有意识利用冥想,按照明确的逻辑框架思考问题。

6.放弃完美主义。如果不允许发生坏的小事,就不可能发现改变你命运的大事。

7.变得不容易联系到,提前坦白自己的原则,在沟通中用系统流程应答。

人生有限,活出专注的人生。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列