孤独之间 孤独之间 7.8分

上半段-下半段,艺术是个圈

槛内厮

如果把人类的历史比做一个人的生命历程,那么它是遵循怎样一个发展路线?是从懵懂渐渐迈向如今对宇宙万物愈加了然于胸的成熟阶段,还是由远古迈向充满活力的现代?笼统而谈,恐怕难以得到答案。对昆德拉而言,从音乐史和小说历史的角度,可以大致分为历史的上半段和下半段。上半段的小说,结构复杂多变,甚至光怪陆离,荒诞不经,任凭作者的幻想任意驰骋,塞万提斯和拉伯雷就是代表。下半段的小说,过度以“现实”来衡量文学价值,且强调情感渲染,内容老气横秋,读起来毫无难度,因此读大受欢迎,狄更斯和巴尔扎克就是代表。音乐上亦如是。复调和赋格音乐也有令人难以揣度的旋律线条,而到了古典主义时期,原本贯穿全乐的旋律被拆解为短小易懂、足俱感染力的套式。无论是小说还是音乐,都在历史的发展进程中日渐式微,毫无难度和创意。然而行至二十世纪,艺术似乎开始返老还童。音乐、小说和绘画上,均出现了如上半段时期作品那般天马行空、令人惊喜不断的作品。毕加索、马蒂斯、斯特拉文斯基、卡夫卡等,以及众多在创作上不断开拓新形式的作家,让艺术界又重获青春。以上这些,就是我读《孤独之间》里关于波希的那篇时不断回到脑海的文字。这幅《人间乐园》属16世纪的...

显示全文

如果把人类的历史比做一个人的生命历程,那么它是遵循怎样一个发展路线?是从懵懂渐渐迈向如今对宇宙万物愈加了然于胸的成熟阶段,还是由远古迈向充满活力的现代?笼统而谈,恐怕难以得到答案。对昆德拉而言,从音乐史和小说历史的角度,可以大致分为历史的上半段和下半段。上半段的小说,结构复杂多变,甚至光怪陆离,荒诞不经,任凭作者的幻想任意驰骋,塞万提斯和拉伯雷就是代表。下半段的小说,过度以“现实”来衡量文学价值,且强调情感渲染,内容老气横秋,读起来毫无难度,因此读大受欢迎,狄更斯和巴尔扎克就是代表。音乐上亦如是。复调和赋格音乐也有令人难以揣度的旋律线条,而到了古典主义时期,原本贯穿全乐的旋律被拆解为短小易懂、足俱感染力的套式。无论是小说还是音乐,都在历史的发展进程中日渐式微,毫无难度和创意。然而行至二十世纪,艺术似乎开始返老还童。音乐、小说和绘画上,均出现了如上半段时期作品那般天马行空、令人惊喜不断的作品。毕加索、马蒂斯、斯特拉文斯基、卡夫卡等,以及众多在创作上不断开拓新形式的作家,让艺术界又重获青春。以上这些,就是我读《孤独之间》里关于波希的那篇时不断回到脑海的文字。这幅《人间乐园》属16世纪的作品,在绘画史上影响了一代代的画家。就我所知道的而言,勃鲁盖尔作品里的密密麻麻的人形就颇有波希画作的影子;达利的超现实主义绘画,也难以摆脱这幅画的影响。仔细看图中千奇百怪的建筑和生物,那些鬼畜的人物姿态,又会想起科幻电影里面的场景,着实惊叹于古人奇崛的想象力。尽管无资料支撑,但已足以推断,波希的影响力时至今日依旧不可小觑,多少前卫的艺术和大众文化,似乎只是如时尚一样向过去饶了一个圈。抑或是像文艺复兴初始,艺术家们在挖掘出的古希腊罗马雕塑中寻求灵感,开拓出更加新颖的手法。尽管早已在各种巴尔扎克式作品的熏陶下养成了“老气横秋”的欣赏品味,对后现代和上半时期的作品容易接受无能,但昆德拉之言、波希作品的魅力,让我越来越欣赏那些鬼畜的东东了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独之间的更多书评

推荐孤独之间的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端