不去消费,并全力阻止这样的伤害

小感冒好得快

任何关于性的暴力都是「社会性」的。任何关于性的暴力,都不是由施暴者独立完成的,而是由整个社会协助施暴者完成。

双胞胎灵魂姐妹,一人亲身经历,一人感同身受,思琪和怡婷在这样的经历下显现出人生的两面。如果用师生乱伦去标签定论,必然是对思琪所经历的苦难、隐忍等不负责任的污蔑。

字里行间,思琪是和伊纹一样粉红色、软软绵绵的文学少女,像在等待天使,对文学和生活有着新鲜如肥皂泡泡的喜欢。然而,所有原本能够持续下去的平淡幸福,都被以为人师表之名、行性侵女孩之实的李国华老师毁灭。

他是惯犯,却被捧着尊敬;他是丈夫,却只知道索取得到满足,不懂得爱在欲望之外的含义及真谛;他是父亲,却把性欲发泄在和女儿年纪相仿的年轻女孩脆弱的肉体上;他是老师,却将目标瞄准不谙世事的女孩,用性快感磨灭女孩所有单纯无欺的记忆,把这样的罪恶当作无所谓的理所当然,却以“娇喘微微”形容与受害者的畸形关系。

我不能忍耐,在华丽词藻和夸饰语句下我产生了确切的愤怒。当这些在老师的身份下,成为补课之余的潜规则、黑暗交易,教育的结果连应试都无法满足。无法想象,这样的补课集团是有组织、有预谋地实行多起诱奸,在思琪之外,还有晓奇等等女孩子重蹈覆辙。蔡良牵线诱拐,同事包庇纵容,领导视之无睹,老师究竟是怎样的存在?名利是教书的附加价值,粉红色情书才是目的。铜钱是臭的,情书是香的。不得不让人去严肃斥责并深刻反思道德的沦丧、教育的恶魔化。

而当视角回到思琪本身,我满是心疼与惋惜。这不是病态的软弱,也不是不知羞耻的隐忍。把忍耐当成对这个伪善世界维持秩序的方式,并非美德。这是一个女孩子在受到巨大创伤的自我保护,是可贵自尊残余的坚强抵抗。思琪是个美好的女孩子,而美好都是外人看来。当灵魂被扭曲,当自我被剥夺,只有伊纹、怡婷察觉异样,并予以微薄的陪伴。她们不解、疑惑,也无以有力地安慰或援助。如男孩天真蛮勇的感情一样的珍贵事物,于思琪而言都成为了素未谋面的故乡,得不到亦回不去。

她用写日记去记录伤害,用文字对抗精神折磨。书写就是在找回主导权,试图将所经历的一切像一本日记本一样容易放下。但是,对自己的原谅和误解,并不能找回真实的自己。罪恶周而复始,恶人始终披着羊皮犯罪。好女孩也自此被世人嘲讽,满是恶心的斜睨、无情的嗤笑。强暴变成性和诗意的伪造,受害者日夜噩梦自责,终究得不到平反与抚慰。重复往返的情节上演,女孩被伤害,罪犯依旧逍遥,林奕含的文字真实得给我扎心的疼痛。

伊纹的存在倒像是缓冲与救赎,给了这么多暴力与混乱一个温柔的出口。被哄骗嫁给了钱先生,似乎是开始了富太太的上流生活,却几乎每天被家暴,直到被流产。她明白了,什么事都有点余地,但是生死决绝。她主动走出牢笼,找到挚友毛毛疗伤。soulmate在林奕含笔下显得十分美妙,感觉过于幻想,倒也算是一个愿望的存在吧。

旁观者的包庇纵容、冷嘲热讽,有时却知而不言,成为性暴力愈加「社会性」的可怕温床。大家暗自把罪过归于受害者身上,冠以小三插足的烂俗剧情,仍沾沾自喜自己错误无知的所谓洞察力。活人要活,日子照过。伤害被污染,被涂鸦,被当成厨余,最后也被吞噬分解,由时间遗忘。

最喜欢「失乐园」这个部分,挣扎的过程让我揪心、感到痛楚,同时也让我去思考、丰富自我的道德认知。从现实的批判上升到文学的鉴赏,恋童心理的变态倾向,与恋物文学有着隐约的相似。作者看来,联想、象征、隐喻是世界上最危险的东西。这样的事件屡见不鲜,文本流露出的问题意识,是诱奸主题之外的深刻性。故事从封闭到文学,从文学再到文学化身为诱奸形态囚禁,最终也让人触碰到冰冷的现实淡漠。诚如林奕含所言,文字是徒劳的,也是最滑稽的徒劳。写这么多,不能拯救任何人,甚至不能拯救自己。

最后,不去消费,并全力阻止这样的伤害,是我们在文字之外能实在践行的。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列