隐藏在史书之外的人们

谢临安
《长安十二时辰》,讲的是史书上没有记载明确的一些人的故事,可能是架空,也可能是还原。
自打董狐笔成为讴歌和赞扬的故事之后,史书上所载的一些人和事都可以是存疑的,包括董狐笔这件事本身。
没错,我是一个阴谋论者,热衷于阅读任何基于一份文献、一个小疑点引发的大开脑洞的故事,特别是这个故事跟我原本知道的一些历史人物相关。只要能足够还原当时的历史环境,逻辑上趋于完整,自圆其说即可。
这种“宽容”心态加上窥探历史人物一般心理的作用下,亲王的书像是一颗颗诱人的苹果:非得一下子吃完,又担心吃到虫子(挖坑不填)。
终于,忍受不住诱惑花了两天的乘车间隙时间,看完了这本《长安十二时辰》。
一、对历史架空小说的浅见
正如题目所说,亲王在后记中也交待了构思。
神奇的天宝三年:隆基纳太真为贵妃、贺知章溘然长逝、王忠嗣对突厥大动兵戈、安禄山崛起
史册中散落的人们:李泌和靖安司、景僧伊斯、写安禄山事迹的姚汝能、马嵬坡率先对杨国忠发难的张小敬
当把这些串联起来,以合理(自圆其说那种)的想象还原出作者心中的人物和故事,本身就是一种十分畅快的阅读体验。
当然,最关键的是,亲王对当年那个处在上元灯节的...
一、对历史架空小说的浅见
正如题目所说,亲王在后记中也交待了构思。
当然,最关键的是,亲王对当年那个处在上元灯节的长安的还原。写历史架空类的小说,如果脱离了设定中的历史环境,那不过是一人放谰语。既不必要非得靠上历史这一题材,也不要企图读者会接受你凭空捏造的历史。
感谢亲王基于长安坊市写出的长安故事。
二、《长安十二时辰》的情节和叙事
恕我用这么一个装X的小标题
书中一开始就营造了紧张的气氛,并构想了处在暗处的敌人,给主角和主要其他角色的人设也基本完整,一些小的细节、埋的梗更是突然让人一笑。
以十二时辰为题,把天宝三年上元灯节这天的一个集暗杀、阴谋、悬疑、格斗、推理、爱情、基情(编不下去了)于一身的故事娓娓道来。虽然多线的叙事结构和说书一般在高潮部分“按下不表,再说XX”的写法跳跃性太强,不过置身其中在紧张和缓和的节奏中沉迷,偶尔遇到一个梗、碰上一个包袱会心一笑,实在是很难不一口气读完。(心疼自己乘车中不断回忆的阅读体验)
具体的情节设置上,从提出问题引出矛盾,在追寻答案的过程中不断否定,各个场景转移和各地点发生的故事很吸引人。
我是承认自己到最后还觉得是太子李亨居于幕后的。
三、吐槽
亲王真的很擅长写基情戏。作为直男,看李泌向李亨剖白自己不去求道而是羁于红尘真的觉得【卧槽这俩绝对有事儿】。重申,我是直男。
反观主角和徐宾、萧规甚至是曹破岩,CP感比主角和闻染、檀棋都来得强一些。
亲王的男女戏,我真的觉得看着不如男男戏。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列