白夜行 白夜行 9.2分

她,也是受害者

Sunny
我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不黑暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

首先不得不赞叹东野圭吾对于整个故事的构思,铺下了一张巨大的网,越来越紧,越来越紧,可我越来越看到结局,由最初的可怕,对于雪穗和亮司的思想和做法的可怕,他们逻辑严密性的可怕,不近人性的可怕,变为巨大的悲恸,那种感觉是看《东京喰种》时绝望的悲伤。

没有事情事出无因,当我慢慢觉得是雪穗想要追逐另一种生活杀母、亮司是不想继续现在的家庭和生活杀父,所以两个人彼此理解,生活于黑暗之中互相依赖的时候,可故事告诉我们,“我的天空里没有太阳,总是黑夜”,这并不是雪穗对于跟随无能的母亲生活想要逃离的生活的黑暗,她的黑暗是从小无法摆脱的痛苦经历的阴影。

从小被各种人强暴。书中描写美佳被强暴后的心理和样子,雪穗揭示自己小时候的经历的时候,我的心开始无比的难过。没有好的条件,没有心理辅导,不止小孩子,一个人的心理阴影到一定程度或许会变态,或许会丧失人性,或许会精神不正常,也或许接受命运痛苦地活下去。<...

我们能奢求一个什么都不懂的孩子在经历了一切之后去感恩社会?

没有人天生是坏人。

她不过是想保护自己。

太早看透人性的黑暗。如果成长在健康的家庭,怎么会有这种事情?

说太阳是人性,我很认可。亮司是她唯一可以依赖的光,除此之外她不会信任何人,在受到了很大的伤害之后,很难去看到美好。有人说她很自私,谁也不爱只是爱自己,我倒希望,如果这样能让自己活的好一点,她可以永远不要脱下自己的铠甲,最后“她一次都没有回头”,除此之外,她还能怎么办?没有亮司的时候,她已经死了。

她只能回过头去。

黑暗到一定程度反社会也没什么错吧。

可是如果,在很小的时候,能有人拥抱她一下的话...

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列