用年表读懂世界历史 用年表读懂世界历史 评价人数不足

表示对照,易读好记的极简全球通史

木子

的确是一本“极简的全球通史”。全书分为古代史,中世纪史,近代史和现代史四个部分。

以时间跨度为主轴,以耳闻能熟的重要事件、历史人物为依托,简明扼要的介绍了各个历史时期的军事、政治、文化、艺术的主要特点及发展脉络,使读者能够简单、快速的了解世界各国各个历史时期的历史变迁,轻松的了解那些改变历史时刻的人或事。

书中根据不同的章节配有大量相关的历史人物、历史事件的手绘插图,甚至对有些已经不复存在的历史建筑、历史故事进行了再现和勾勒,做到了图文结合,互为映衬和补充。更有对重要历史事件、历史人物资料的补充和延伸,读来更加的直观和通俗易懂。

每个历史阶段的首页都配有简略的归纳和介绍,让读者能够一目了然的明白各个历史阶段大致的起止时间和重要人物、重要事件以及对整个世界历史进程的影响和重要意义。能够很直观的了解到每一部分所涵盖的知识点和知识面,让读者在头脑中形成了一个大概的框架结构,便于阅读和记忆。

尤其难能可贵的是,书中每页纸的中间部分,按照时间轴线,对世界各国同一历史时期、时间段发生的重大历史事件、涉及的重要历史人物和发生的所在地区,做了简要而有明了的标注说明,便于让读者对照记忆,清晰的了解事件发生前后的相关历史和当时全世界的形式、历史背景。读起来比较省时省力。

同时,由于该书定位于适合学生和大众阅读的历史参考书,极简的全球通史,通过时间轴线把历史串联起来的一本入门读物。上溯远古,下讫近代,历史跨度大,历史人物、历史事件多,局限于篇幅、章页,难免有删繁就简,点到为止,只叙述事件,讲解故事,鲜有观点态度之嫌。要想了解更多的历史知识,需要进一步阅读具有详尽历史资料、典故、标注的更加专业的历史书籍。

此书,只是一部极简的全球通史,有个大概的历史脉络。对于仅需要粗略掌握历史架构,简要快速了解重大历史事件的人来说,还是很值得一读的一本书。

真的是一部“表事对照,方便查询,趣味图文,易读好记”,可以用年表读懂的世界历史!

用年表读懂世界历史的更多书评