书的历史 书的历史 8.4分

自古至今,书所承载的力量

[已注销]

文/初晓

行走在大街小巷,随处都可见纸质读物,小到路边报刊亭的杂志,大到书店的出版读物,无论哪一种,都会吸引人为之驻足。如今,书的价格并不昂贵,读书的人似乎越来越多,但有多少人知道书这种神奇的存在,究竟是如何产生,流传,一直延续至今的?若是问起这个问题,只怕知之者甚少。

但有这样一本书,读过它,就会了解书的历史,它就是《书的历史》。它说怎样的一本书?此书主要梳理了书在世界范围内的发展和影响,从最初的楔形文字板,到活字印刷术的发展,再到如今的机械化的印刷,从印刷这一角度就能够看到文字与书籍的发展历程。而如今这个时代,伴随着现代信息革命的兴起,更为多样化的阅读书籍呈现在大众面前,供其选择。《书的历史》一书中,运用时间这一线索讲述,还精挑细选了数幅插图,这些插图有:玛雅抄本、埃及莎草纸卷轴、中世纪装饰繁复的手稿、地理大发现时代的地图册、识字课本和童书等等。其中一些极具历史的沧桑感,当然也有一些较为现代化的书目,纵观书的历史进程,不难看出,书这种神奇的存在,如何一步步形成,发展,一直延续至今的。

若是问书的作用是什么?很多人也许会...

文/初晓

若是问书的作用是什么?很多人也许会忍不住笑出声,这不是一个很搞笑的问题?可是事实上,最初书的形成并不是供大众阅读,而是为统治者使用。从《书的历史》一书中,不难看出,在曾经长达两千五百年的时间里,书是被用于统治、记录、敬神、教育和娱乐等目的。为何书的诞生是为统治者所使用?主要有其中三点原因,其一,书的制作原材料极其昂贵,若是听过“牛皮纸”这一名词,就能够明白,最初书籍使用的并非如今的纸张,而是真正的牛皮与羊皮,因此制作数量极为有限;其二,书的制作过程相对困难,在印刷术并未出现的时代,书的制作是靠手写,手写的速度与印刷相比那就是云泥之别;其三,统治者的野心与掌控,在知识匮乏的时代,统治者并不希望民众能够识字写字,所以书只在统治者高层存在。这直接导致的结果就是,当印刷术产生,越来越多的人会读书,识字,统治者十分恐慌。但印刷术的产生,再加之书制作原材料的更新,成本降低,必然导致书数目的递增,书为更多的人阅读。

当书被更多的人阅读,知识时代来临,即便统治者想要控制,也十分困难。而在这个时期,出版商出现了,书店也随之兴起。这似乎是一个好消息,可是如今的人都知道,书籍的印刷出版,必然存在版权问题。于是,1970年,《安妮法令》在英格兰和苏格兰生效,首次确认了作者对知识财产的权力,并认为这种权利的赋予与作者的创造同步。

版权是对作者的一种保护,可还是抵不过盗版的出现,甚至著名的书籍《堂吉诃德》因盗版的出现,迫使作家塞万提斯提前写出了下部。盗版的问题曾经有,如今更是“盗版满天飞”,其中之一是纸质书籍的盗版,再者就是网络书籍的盗版。这是一个十分严肃的问题,即便相关律法有颁布,还是制止不了,个人觉得这需要从读者开始做起,如果读者不接受盗版,那么盗版就失去了生存的空间。

如今已经是知识普及的时代,几乎人人都读书。现代电子书籍的诞生,更是为阅读提供了便捷的渠道,也许翻开手机就能够阅读到书籍,似乎纸质书籍开始没落了,甚至一些书店迫不得已关闭。可电子书籍还是无法取代纸质书籍,更是有一些人,对纸质书籍近乎痴迷的喜爱。可问题又来了,如今出版商数不胜数,出版的书籍质量与内容参差不齐,如何才能获取到高质量的书籍?或许这一切,还是要从出版商这一方开始做起,在甄选方面能够严格把关。

阅读《书的历史》一书,能够了解书产生的历史,更能了解到它们从诞生至今走过的曲折的道路。看书中所选取的一些书籍的就照,仿若能够穿越历史,看到书曾经的原貌。可书的历史还在延续,将来会怎样,只怕需要读者和出版方相互选择了。

这是一本看起来轻松有趣的书籍,书中的小故事,增添了阅读的趣味性,而《书的历史》一书中所提及的有关于版权、版税、盗版等问题,更是引人深思。作为一个小透明的作者,这个问题至少我很关注。但愿书作为传承知识的载体,能为更多的人所喜爱,但愿版权、版税、盗版等问题能被更多人所重视。

书的历史的更多书评

推荐书的历史的豆列