小王子 小王子 9.0分

仪式感的美好

小羊妮妮
什么叫仪式呢?”

《小王子》里的狐狸是这样解释的“就是定下一个日子,使它不同于其他的日子,定下一个时间,使它不同于其他时间。”

比如“最好你能在同一时间来,下午四点钟吧,那么我在三点钟就会开始感到幸福了。时间越来越近,我就越来越幸福。到了四点钟,我会兴奋得坐立不安;我会觉得,幸福原来也折磨人唷!可要是你随便什么时候来,我就没法知道什么时候该准备好我的心情.......还是得有一个仪式。

村上春树也说了,仪式是一件很重要的事

精心对待每一个普通的日子,全心全意的生活,是对自己最大的尊重,比起美给别人看,最有高级感的美,是美给自己看。仪式感让我们把忙碌的生活变成一幅幅精致的画。

我们习惯性葛优躺,觉得仪式感离我们很遥远。其实,只是我们把仪式感想得太复杂,给自己找的借口罢了。只要我们将平常的小事,带着仪式感去做,把每一天都过得认真而庄重。不敷衍自己的生活,能问心无愧地跟自己说,这一天我没有白过,我想这样就够了。

有仪式感的生活都是闪闪发光的,因为它使我们生活慢下来,找到细致优雅的感觉,找到幸福的感觉。

一起享受有仪式感日常的美好吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端