莉莉与章鱼读后感

豆儿

死亡是一场很大的冒险。但那不是真的。生命是真正的冒险。这是书中最让我印象深刻的话,还没开始读的时候,我真的以为是章鱼与一条狗的故事呢!其实莉莉是一条活了十二年的腊肠狗,而章鱼是长在莉莉的右眼上方的脑袋上的肿瘤,这是一个过程悲伤但结局还算美好的故事。

里面并没有直接写莉莉与章鱼的各种争斗,都是通过主人“我”的视角来表现出来的,刚开始读的时候会有点摸不着头脑,但是随着故事的推进,你就会觉得很精彩。故事并没有直接切入与邪恶的章鱼面对面斗争的画面,而是通过主人“我”展开的,就像歌舞剧一样,有起有落,主人全心的爱着莉莉,在她成长的过程中犯了一些愚蠢的错误,并为此懊恼和后悔自责。在故事里面,主人“我”是一名同志,有一个交往了六年的男朋友乔弗里,但是最后我们分手了,因为在他提起结婚的时候,主人觉得他并不是我想与之度过余生的那个人,于是,三年后我们彻底分手了。还有抑郁症,每周五会去见他的心理医生珍妮,虽然我觉得她的名字很蠢,她这个人也时好时坏,但出于某些心理原因,一直没有把她换掉。

在莉莉主人的梦里,他开始体谅妈妈,体谅爸爸,体谅莉莉,甚至是体谅章鱼,还有自己,开始对生命有了感悟。读到这里时,我还以为莉莉真的走了呢,原来是梦呢,在文中,主人“我”真的是很爱莉莉,从开始对章鱼的故意视而不见,以为不承认它就不存在,到从语言上的不屈服、恐吓,虽然总是被章鱼激怒,再到拿充气鲨鱼吓唬它,结果充气鲨鱼成了莉莉的玩具。直到章鱼弄瞎了莉莉的眼睛,去买了真正的章鱼当着章鱼的面慢慢的分尸,变态而残忍,但效果不错,真的吓到它了。在这一转变的过程中,“我”一定很难受,随着愤怒与无力感的升级,代表着莉莉病情的加重,而看着她发作痛苦,“我”只能抱着她安抚她,无法手术,无法做没有选择的选择,十二年,早已把“我”和她融为一体,而章鱼却要把她带走!

每个人都会死,但不是每个人都真正活过。莉莉不仅代表着宠物,她牵涉着我们的生活,整个身心,她是我们的病痛,更是我们的幸福。希望我们都学会珍惜和“莉莉”的相处时光,不要态度恶劣,不要后悔遗憾,即使有一天“莉莉”离开,我们也要学会爱惜自己,好好的活下去,找到自己的“拜伦”。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列