他们遇见了爱情

陶可宸
李银河这个名字最近一次出现在我的视野里,是因为她对广电总局新出台的一则规定持有不同意见。于是她撰写长文并发表在某网站,并因此被封帖、删号。这是我之前所知道的那个李银河,她所做的事情,是在一些偏僻的领域开疆扩土,是由一些生僻的话题大胆直言,是大胆的探索鲜有人走过的路和情感,一直以来,她始终是处在风口浪尖上的那个话题人物。而这本书——《爱你就像爱生命》——把一个爱哭的李银河拉出来,施施然站在读者们的面前,这个女斗士一般的人物,原来曾经也有过这般模样。
    而书中的另一个名字:王小波。这应该是怎样的一个人呢?在大多数人心中,即便是没有度过他的作品,至少也会听过“王小波门下的走狗”这种称呼,能够率领着一帮“走狗”的人,他应该是桀骜不驯的,应该是特立独行的,就像是他的文章留给人的印象。谁曾想到,这样的一个男人,原来在爱情的面前也可以如此谦卑,他那样的一个人,竟仿佛是在摆出可怜兮兮的姿态,等待被给予爱情。他在书信中喋喋不休的说着“肉麻”如何令人厌恶,另一面却已经迫不及待的写下对李银河的思想与爱情。可即便是在这样私人的、充满着感情的信件中,他对于文学、历史的独特观点,和有着“王小波特色”的行文依旧是展现的淋漓尽致。
    如果说李银河的信中所表现出的,是爱情面前小女生的青涩、忐忑和患得患失,这本书让我们看到了那个态度鲜明、强硬的女人曾经的柔弱和温情,那么王小波的笔触间,即便只是对情和爱的表达,也已经能够展露笔者独特的观点和写作手法。书中那个时期的他们,通过文字邂逅了最好的爱情。
    《爱你就像爱生命》封面主色调为白色,简单的线条勾勒出一个女子的头像,整体给人感觉简洁明了,或许这就像是他们的爱情,纯净的没有一次杂质,简单的只有相爱。书籍的内页呈现出几种不同的色彩,插画内容与他们书信中的对话相契合,作为独立的部分存在于不同的篇章之间。王小波的书信部分纸张呈白色,李银河的书信部分纸张则是浅灰色,不同的颜色除了对内容的分割,或许也体现着他们各自的情感:王小波对李银河是始终爱着的,即便他已经不在人世,可爱情依旧洁净;而李银河还活着,所以她除了爱情,还有失去爱人的悲伤,那一抹灰色,未尝不是失去之后的阴霾。
    这个看上去既不王小波、也不李银河的书名,让我看见了不一样的他们。他们在多年之前,遇见了爱情。

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列