优秀如你,更要赢在情绪

月华


1

能够控制情绪的人才能控制人生。

越是长大,越是觉得这句话是对的,因为有些时候深受其害,受的伤害多了,便愈发可以感受到:管理情绪与控制情绪是一门重要且必要的能力。

如果一对夫妻常常吵架,势必会影响感情。但是常常起争执的原因不一定是夫妻感情不好,而是两个人不会合理的控制情绪,不懂得什么是良好的沟通。

你看,你和美好的家庭生活之间也许只差良好掌控情绪的能力。

一个人在职场上能力出众,尽职尽责,却迟迟得不到提拔,很有可能是因为领导对他的评价是:小王啊,他的能力很强,就是这脾气秉性,还得磨一磨啊!

你瞧,你和升值加薪之间也许只是隔着良好的情绪管理能力。

一个人在社会上摸爬滚打,一定会遇到挫折和磨难,变得愈来愈强大,也会明白很多道理。但是懂得道理就能够做得到吗?特别是情绪控制。

人们常说有三样东西是藏不住的:喷嚏、贫穷和爱情。在现实中,情绪更是藏不住。不仅藏不住...
显示全文


1

能够控制情绪的人才能控制人生。

越是长大,越是觉得这句话是对的,因为有些时候深受其害,受的伤害多了,便愈发可以感受到:管理情绪与控制情绪是一门重要且必要的能力。

如果一对夫妻常常吵架,势必会影响感情。但是常常起争执的原因不一定是夫妻感情不好,而是两个人不会合理的控制情绪,不懂得什么是良好的沟通。

你看,你和美好的家庭生活之间也许只差良好掌控情绪的能力。

一个人在职场上能力出众,尽职尽责,却迟迟得不到提拔,很有可能是因为领导对他的评价是:小王啊,他的能力很强,就是这脾气秉性,还得磨一磨啊!

你瞧,你和升值加薪之间也许只是隔着良好的情绪管理能力。

一个人在社会上摸爬滚打,一定会遇到挫折和磨难,变得愈来愈强大,也会明白很多道理。但是懂得道理就能够做得到吗?特别是情绪控制。

人们常说有三样东西是藏不住的:喷嚏、贫穷和爱情。在现实中,情绪更是藏不住。不仅藏不住,还会影响一个人的人际关系、工作晋升、家庭氛围,继而对这个人的一生产生很重要的影响。

2

《优秀的人,从来不会输给情绪》,说真的,看到这本书的名字的时候,感觉脸有点发烫。我的脑海里飘过一句话:原来,我一直不优秀的原因在这里。

如果能够早一些看到这本书,多了解这样的知识,我的人生也许就不会错过那些对的人,不管是朋友还是恋人。

如果可以早一点看到这本书,我在和上司说话时可以运用“冷读术”,即使不晋升,也会得到领导的诸多赏识。

明明懂得要做一个合理控制情绪的人,却常常被情绪吞噬,影响心情和感情。道理谁都懂,但距离过好这一生之间还差一本《优秀的人,从来不会输给情绪》。

时常感觉内心里的恐惧和执拗就像一大堆垃圾铸成的骷髅怪,看起来壮硕无比,其实只要抽掉其中一个,这个庞然大物就会立刻垮掉,变成一片废墟。

棉花一般软弱无力的内心,才会寄希望于胡乱发脾气上。

狠命压抑的自卑无处躲藏,常常经由嘴巴变成咆哮,伤害身边的人。

我也知道情绪控制的重要性,也想学会好好说话,好好沟通,让他人理解我,让人际更和谐,让工作更顺畅,让人生之路走得更顺利一点。

爸爸妈妈会告诉我:你要好好学习,老师会告诉我:你不要偷懒,要埋头读书。

但就是从来没有人告诉过我:

面对坏情绪,你该如何正确的处理;

面对周围复杂的人际,你该如何更好的沟通;

面对那些和你不是一路人的人,该如何争正确的相处;

面对那种感觉“被欺压”的感觉时,怎么做才能合理拒绝却又不伤害感情;

面对即将发生的争执或者冲突,怎样合理沟通、转移情绪。
这些,《优秀的人,从来不会输给情绪》里都有。

作者剑圣喵大师是一位科普心理学作家,微信公众号剑圣喵大师创始人。心理学在现在是一个人人都懂一点、想了解一点的学科门类,但大多数的心理学理论又很枯燥,很多心理学著作读起来枯燥乏味,而且没有实例,常常让人中途放弃。

而剑圣喵大师的文章一直秉承着“春风细雨”的写作方式,不仅理论详实,更是事例详细。宛如一个耐心细致的老师,缓缓地把这些东西全部教导给你,不压迫,不急躁。

她看出你心里的迷惑和苦恼,了解你的痛苦和煎熬。现在,她来拯救控制不好情绪的你了。

3

合理控制情绪不是压抑情绪和心理,优秀的情绪管理者常常会选择运用良好的沟通技巧,将情绪迅速转移,不让情绪伤害自己,更不让情绪影响关系。

《优秀的人,从来不会输给情绪》一书中有很多新颖、切合实际的观点和实例,我在这里选取3点有代表性的观点,来聊一聊平日里控制情绪和合理沟通的技巧。

一、关于“冷读术”的运用。
什么是“冷读术”?“冷读术”是指在初步了解他人的基础上,主动用语言或者行动表达对他人的理解。

冷读术的运用有三种方法:

(1)、同调法。

运用同频率很高的词能极大的拉近两个人的关系。

肯德基的企业文化里有一个重要的标志词:“快乐”。那么当你去肯德基应聘的时候,面试官问你:“为何选择我们公司?”如果你回答:“因为我想把快乐带给大家。”那么应聘成功的几率会更大。

再如:一个朋友很喜欢爬山,或者做其他有挑战性的事情。某一日你们外出吃饭,常去的饭店人满为患,你们选择了一家从未去过的饭店。你看出了朋友的犹豫,这个时候如果你说:“走吧,去挑战一下这家店的口味吧!”这个时候,朋友肯定会开心的走进这家新的饭店。

(2)、例行话题。

一个好的交流,是从双方敞开心扉开始的。

“看得出来,你是那种常常为对方着想,却又常被人误解的人。”

“对你而言,钱并不是最重要的,你在的生命里肯定有比钱更重要的东西,可以和我说说吗?”
通过这些简单但是却善解人意的提问,把说话的主动权交给对方,让别人有一种倾诉的欲望,进而让话题继续,让关系更进一步。

值得注意的是,这种方法比较适合那些交流经验不是很强的人。

(3)、积极关注。

积极关注并不完全属于冷读术,它是心里咨询的主要方式之一。在对方向你倾诉的时候,尝试着把话题向积极的那一面拉近,让倾诉者去思考积极点,从而转移他的情绪。

二、真正的情商高手,用聆听征服世界。
人生下来就有两个耳朵,一张嘴,这就是告诉我们要先听后说。

聆听技巧中有一种方法是释义,就是把对方说过的内容,先用自己的话概述一遍,让对方觉得自己被理解了。这个过程可以极大的消除对方的愤怒,也可以缓和自己的情绪。

感觉这一点自己做的很不好,特别是在和别人对话时,如果有要争执的迹象,我就没有耐心听别人把话说完,开始阐述自己的观点了。

我们常常说“沟通很重要”,实际上应该说“有效沟通很重要”。沟通时能够静下心来听地方把话说完,并且正确理解对方的意思,那么我们会少很多争执和误会。

情绪控制需要理性,明白“我是为了解决事情,不是为了激化事情”。

所以在很多情况下,说话的态度比说话内容更重要。

三、所谓高手,研究的都是人而不是研究事。
经历的事情越多越发现:一个人说了这句话,应该思考的是他为什么说这句话,这后面有什么缘故是我们所不知道。

“就事论事”不一定是最有效的沟通方式,因为只有整件事情的情绪完整了,人对事情的认识才完整。

我在刚工作时,懵懂地开始了职场生活,上司在叫我过去谈话时说过一句话:“研究人是比研究事难很多的事情。”

所以,如果有条件,最好可以花点时间研究人物心理和人物习惯。

4

也许你会说这样多累啊!但是很多时候就是这样的小事影响了人际关系。

如果你可以多关注一点妻子(丈夫)的情绪,说话的时候运用冷读术引导她(他)向你倾诉,也许你们的感情会更进一步,家庭生活也会更加幸福;

如果在职场中可以感受到同事的情绪,在不影响工作的情况下,多了解他一点,工作就会更顺利;对于上司更是如此,合理的沟通技巧对于你的升职加薪会有好处哦!

至于那些一直说“我是性格耿直之人,不喜欢这种'耍心机'的沟通方式”的人,也许你可以尝试着改变一下这种心理心理,接纳这种方式。因为这是正常的沟通方式, 不仅没有恶意,反而可以润滑我们的人际,方便我们的生活。

刚直不阿和良好的人际一点也不矛盾。说到底,人品才是底色,良好的情绪控制能力和沟通技巧只是有助于我们走的更快,更好。

一本书,如果能给别人带来一个启发,能够有一句话帮助到他人,就是成功的。

在《优秀的人,从来不会输给情绪》一书中,你会看到很多常见的沟通技巧,同时也会学到非凡的沟通小技巧和情绪转移方法。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

优秀的人,从来不会输给情绪的更多书评

推荐优秀的人,从来不会输给情绪的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端