假如生活欺骗了你

荷丽黛牛

看到未读的公众号放上了阿特伍德的照片,据说她又有女巫血统,由阿特伍德改写的莎士比亚戏剧《暴风雨》仿佛也放在了恰当的位置。

在这本被改编的新小说里,阿特伍德让普洛斯彼罗成为了一名痛失女儿的戏剧导演菲利克斯,他热爱导演莎士比亚的所有戏剧,他所创作的舞台会吓到小孩子,会有不知名的仿真血液突然溅向首排的观众,《冬天的故事》里突然登场了一群外星人……他有一些特殊的才华,重要的是为人善良,作为一名正面人物完全合格,而长久以来一直作为他助理的托尼,突然背叛了他。他被公司解雇了,得到了一笔不算丰厚的退休金,而他远远还没有达到退休的年龄。

仿佛生活一瞬间就欺骗了他。他搬到一个脏乱狭小的屋子里,在这个屋子里,他假想了他的女儿米兰达还在和他下棋,她又一次赢了他,他很高兴!他又不能表现的很高兴,他努力使自己显得沮丧而让米兰达能够感受到胜利的喜悦,他和普通的父亲没有什么不同。

在他还作为戏剧导演之时,他就渴望能够通过《暴风雨》这出戏使得她的女儿获得新生——这可能是他从一开始就搞错的方向。

菲利克斯在偶尔的机会下到一座监狱里教授文学,本来说好的是这样,却变成了教授莎士比亚的戏剧。他让一群囚犯扮演莎士比亚戏剧中的所有角色,正如书中埃丝黛说的那样,“莎士比亚可是经典中的经典啊……”,她的意思是莎士比亚对于这些犯人来说层次要高了一些,菲利克斯对此表示反驳,“莎士比亚无意要成为经典。”菲利克斯选择让这些囚犯来扮演莎士比亚戏剧中的角色,他真的没有产生怀疑吗?他也会产生难道要这样生活一辈子的自我怀疑。但莎士比亚手中的故事,《麦克白》、《理查三世》……这些故事中的权力的斗争,打打杀杀,仇恨和复仇,难道不正是这些囚犯所擅长的吗?

作者将菲利克斯复仇的舞台选择在了监狱之中,无形中也象征了菲利克斯正困于自己选择的囚笼之中。但进入这个囚笼之后,如果冲破这个囚笼正是菲利克斯所要去追寻的问题。我们常说的入口与出口,在这部小说中,出口或许就是入口。败在莎士比亚的戏剧,成也在莎士比亚的戏剧。在筹办、排练、上演这出戏剧的同时,不正是菲利克斯逐渐解放自我,解放女儿米兰达的过程吗?

这部由阿特伍特改编的《暴风雨》,不得不说语言更加简练,可以想见改编莎士比亚戏剧的难度,在另一部改编自《威尼斯商人》的《夏洛克是我的名字》当中,也可以窥见莎士比亚戏剧的特点:戏谑、从悲惨的开始到一个美好的结局、他们都在奋起地和自己对抗(顽固的可怕),还有那些迷人又值得剖析的反派角色。这些都是经由莎士比亚戏剧改编成小说的相同与不同点。戏剧的表现形式简洁,而小说重在剖析,展现了另一面更加脆弱、更加现实、更加平凡的莎士比亚戏剧。

假如生活欺骗了你,我希望你们奋起反抗,不要忍气吞声,哪怕给自己建立一个可爱又弱小的幻象也罢,该悲伤时哭泣,该愤怒时复仇,直到找到自己的出口。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列