2017二【暑期悦读】时间管理系列1:李笑来《把时间当作朋友》

爱宇宙

运用心智获得解放,时间是没办法管理的,管理时间的焦点在于管理自己。 ——李笑来《把时间当作朋友》 百度一下几篇“时间管理”的书籍,中有几篇是之前在“选择自己“公众号里推荐的,《小强升职记》是看过的。当时没有作笔记,也没有写心得,更不用说实践,几乎忘了。 看完《把时间当作朋友》,才理解为什么选择君在学习时间管理时,读了几十本书,花了一年多的时间才逐渐建立自我的时间管理体系。当初还想有必要读那么多吗? 正如鲁迅所说,,读书须如采蜜一样,采集过许多花,才能酿出蜜来。真正的一个观念的改变,理念形成,行为树立是一个长期摸索的过程。通过阅读学习他人的方法,更需要对比、融合、贯通,一家之言远远不能提供你需要的“养分“,再说,多本书籍的阅读的过程,正是这个强大的自我体系建立形成的过程。

李笑来《把时间当作朋友》,核心观念在于“时间管理的本质是管理自己,对自己的管理根本在于心智管理。” 惯常思维人为,时间管理的第一步在于合理安排时间,做最重要的事。至于怎样区分重要于不重要,在于当事人的价值观和所处的环境和立场。而人们却忽视了,这个辨别“重要与否”的过程,也是一个学习、自我建设的过程。 作者花了一章的篇幅来说明“心智的力量”。突破常人思维,在做中去寻找方法,坚持做下去,才是真正成功之道。相比策略和坚持,方法几乎不重要;兴趣是在做中才能产生——过分强调兴趣,不过是目的不明确、心意不坚定的借口。心智模式不同,相同理由,做出的选择是不同的。 明白心智的力量,学会辨别正误,控制自我以及情绪,推迟满足感,才能在真正明白什么是最重要的,真正获得管理自我的能力。

观察、阅读、写作、试错、思考是开拓心智能力的途径。提高自学能力、正确对待老师、学会考试、学会做笔记,着几点对我来说很有用。比如,我试着不再用排列式笔记,而是思维导图,着确实能够比之前的方式更让我抓住重点。 不过,现在我还没理清这几点与开拓心智的内在联系。 关于与时间做朋友,作者提出了“记录时间开销”“事件时间日记”“列表”“长短期计划”等方法,这与物品收纳与整理,原理一致。 作者友情提醒了成功学的误区,真正的时间要用在打造自己上,在有限的资源上尽力获得幸福与快乐。 更引发思考,提高效率根本在于学会选择;要会把握节奏,不求速成;“不浪费时间证明自己”与“停止自卑”就是一个有情提示,因为这部分估计要心理学才能真正解决此“心中症结”。 “记录每天成功的事,是建立自信的一个方法”,“事件时间记录”,我已经开始记录时间流水账了,在这个过得忙忙碌碌的长大了的世界,流水账原来可以帮助我记忆、总结,原来我曾经历那么多。

此书的思维导图花了我一上午才写完,对于时间管理本身来时,这几乎是低效行为。而我阅读的方式也是缓慢而过于仔细,反而阻碍了我的思考。于是在下一本阅读中,我先飞快浏览,再做导图。 千里之行,也许此本书的阅读不必我花几小时阅读、四小时做导图、一小时写心得——这个过程,是蜗牛式的。但对于现阶段的我来说,是循序渐进的最好的方式之一吧。 也许,不久后,我会为自己做的这些庞大工作而不禁一笑。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列