古都 古都 8.6分

古都

光芒果
这是一本清新淡雅的中篇小说,只读了其中的《古都》篇,就忍不住来写书评了。
小说一直在讲故事,却讲了更多的文化背景,或许是连日本当地人都日用而不知渊源的文化知识,这也就解释了为什么这本书在日本畅销。刚开始的时候,会觉得这些文化节俗的介绍是作者有意在继承和弘扬日本传统文化,甚至想知道我国有没有类似优秀的作者来写这样写优秀的书呢。读到中间,开始明白这个文化背景是在给整个故事架构提供框架,后来的情节发展在这样的大背景的细节交代下,处处动人。而最终读完,才真正意识到这文化介绍部分有多么重要,它就是故事的一部分,是这本书的精髓,也是主人公的精髓。
作者的笔触很轻,毫不用力,但却把人物和京都都刻画的入木三分。合上书之后,小说的文字在脑海呈现的画面,会想未完的电视剧一样勾人心弦。昨日读完,今晚却还想读续集。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

古都的更多书评

推荐古都的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端