思考中的取舍

胖喵一九零

喜欢在闲暇时读散文是近一年来的变化,以前不懂得欣赏,会因为作家名气而随意翻阅一下,读过一些鲁迅、老舍、冰心等大师的文章,但只觉得那是作者对生活经历的情感表达,虽然偶尔会渗透一些有意思的思想,积极的、消极的、激进的、保守的、哲思的,也有很多具有文学性的、时代性的观点,或者是关于生活态度的,但我对此并不感冒,因此印象不会太深,对周国平的印象也是如此,也许我从前也读到过他的散文,也许没有,都记不清了。

周国平先生是中国当代著名学者,是中国研究尼采的著名学者之一,著有《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,同时,他也是一位优秀的作家,畅销纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》,散文集和随笔集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《人与永恒》等作品深受大众喜爱,多次出版再版。而《守望的距离》是迄今为止周国平最完整的一个散文集,其中汇集了他从1983 年至 1995 年 4 月的散文作品,这段时间对他而言是一段特殊而重要的岁月,因为在这期间,他的生活中发生了一连串意想不到的变故,因而书中文章多是对于人生难题的思考,诸如生与死、爱与孤独、执著与超脱、苦难与幸福等。

事实上,

事实上,每个人对于生命和生活都会有过这样那样的思考,在感到幸福时,在取得成功时,在心感孤寂时,在遭遇挫折时,不管热爱不热爱生活,这些都是难免要经历的,而在面对这些时,一道道所谓的人生难题,不过就是关于人事物的两面的思考罢了

我是在很偶然的情况下翻开手边这本由浙江人民出版社再版的《守望的距离》,老实说,其清雅的封面是吸引我的主要原因,舒适的色调让人产生一种想要静心阅读的念头,阅读他的散文,感觉就像是在观察整个世界,观察别人的生活,观察自己的内心,这是意想不到的收获,是一个看生活看世界的新视角,正正是一个观者的角度,也许这就是周国平先生所说的“守望者”。他说:

“守望者”的职责是,与时代潮流保持适当的距离,守护人性的那些永恒的价值,瞭望和关心人类的精神生活的基本走向。

每个人的对于人生的思考角度都会有所不同,三观对此起到决定性的作用,而时代的发展、社会的特点和人生的经历正是其重要的影响因素。在写这本书期间,周国平的生活发生了一连串的变化,如他在序中所说:

那时候,我刚读完研究生,以接近不惑的年龄迎来了迟到的青春,身上有使不完的劲,一切都仿佛正在开始,要在哲学的事业上有一番作为。然而,也是在此期间,在我的生活中发生了一连串意想不到的变故。

搁下了他的学术计划,周国平花了更多的时间思考让他困惑的人生难题,然而这并没有将他带离哲学的轨道,在哲学上的收获给了他莫大的帮助。他用文学的角度谈哲学,用哲学的眼光看生活,文笔出色,文章流畅,观点表达清晰,其中不乏华丽辞藻,但不够精炼,笔锋也较为温和,可言语虽不犀利,却不乏力量。

虽然各界对周国平先生的评价参差不齐,但不可否认的是,他的文字细腻且深刻,有种让心安静下来的力量,他所表达的诚然是他的内心所想,在他的散文里,不仅能读到周国平对于外界的看法,他对自己的剖析,对自己的坦诚并不是每个人都有勇气,而且,我还能从中隐隐窥到当时那段我还没来得及经历的时间里的中国社会的普遍形态。

有许多人生哲思的感想,在我这个年龄里都是无法感悟出来的,即便读懂了文字,也只能读到其表面的那层显浅的意思,我特别喜欢书中第四辑到第七辑的文章,绚烂与平淡,执着与超然,这都在于取舍之间,在就好比在《平淡的境界》一文中所说的“以平淡为散文的极境”,要做到文字的平淡质朴和凝聚简练,主要是靠删减和修文,这就是取舍。

人的心境和智慧都会随着年龄而改变,随人生历练而变化,沉淀或升华。有的人喜欢热闹,有的人喜欢静谧,这就是选择和取舍。像是这种在喧嚣中求宁静、在浮华下找淡泊、在生活里涨智慧的,也只是众多人生态度中的一种罢了,像周国平先生的思想,是有智慧的,但每个人对此的理解却不尽相同,毕竟这本就因人而异。而在我看来,只要能学会用不同的眼光看世界,看生活,看自己,就已然算是一种保持守望的距离的境界了。

查看更多回应(6)

守望的距离的更多书评

推荐守望的距离的豆列