从历史中重新发现强国的希望

亚马太逊
对于一个对其他朝代知之甚少的读者而言,这本书呈现出的宋朝是惊艳的。
    无论是来自清明上河图上的熙攘闹市,还是来自史书记载的开明制度,以及作者借古看今的视角,都让我个人有穿越回宋朝体验一番的冲动。可以说,这本书给了每个读者一个完美的历史朝代、一个中华民族充满希望的辉煌过去,甚至一个让现代人魂牵梦绕的中华大地。比一场气势磅礴的阅兵仪式更能唤起我们的民族自豪感。
    但,我们常说,理想是丰满的,现实依旧骨干。
    尽管作者时刻不忘将事实,摆证据,但整本书中仍然存在三个明显的软肋:
一、引经据典单一,缺乏说服力。
二、制度存在与执行之间没有必然关联。
三、忽略封建专制的大背景,乌托邦式的国家描写。
    不一一详述,相信看过的朋友大多有类似的感受,但与此同时,除了历史意义,这本书围绕的几个点又恰好具备的现实意义:官家的强拆、司法制度、政治氛围、福利制度…等,无不是映射着今天的中国,在这些方面,几百年是进步了还是倒退了?
    我宁愿相信书中的一切描述尽然是真实的,那些充满现代感...
    但,我们常说,理想是丰满的,现实依旧骨干。
一、引经据典单一,缺乏说服力。
二、制度存在与执行之间没有必然关联。
三、忽略封建专制的大背景,乌托邦式的国家描写。
    我宁愿相信书中的一切描述尽然是真实的,那些充满现代感、人文气息的制度政策是能够得以有效执行的,这样就为我们提供了一个范本,或者说一份执着于发展、强大的希望。
    远在几百年的老祖宗们都接近完成的任务,我们又如何不能接棒继续下去呢?

重新发现宋朝的更多书评

推荐重新发现宋朝的豆列