前半生后半生 有区别么?

Blachel
电视剧跟小说,真的真的没啥关系。硬要扯上的话,也就是故事框架和几个人物姓名的一致性。

罗子君,全职太太,性子淡雅,喜静,喜购物。天真单纯到全世界都知道丈夫出轨只有她不自知甚至从未想过这种可能性。而“人人只当你心里明它,故意忍耐不出声,变本加厉地买最贵的衣料来发泄。”

罗子君识大体有智慧,有品位,有气质,有美貌,家里照顾的妥妥当当,外头应酬亦进退得宜:“家里大大小小的事情从不要涓生担心,他只需拿家用回来,要什么有什么,从买房子到装修他从来没操过心,都由我来奔波;到外地旅行,飞机票行李一应由我负责;孩子找名校,他父母生日摆寿宴,也都由我策划。到外头应酬,我愉快和善得很,并没有失礼于他,事实上每次从宴会回来,他总会说‘子君,今天晚上最美丽的女人便是你。’我打扮得宜,操流利英语。你以为女人坐办公室是丰功伟绩,做主妇何尝不辛苦?”

即使如此,在女儿眼里的罗子君是怎样的?你辛苦吗我不觉得,你除了喝茶逛街之外,什么都没做过。罗子家里的工夫是萍姐和美姬做的,钱是爸爸赚的,过年过节祖母与外婆都来帮忙,我们的功课有补习老师,爸爸自己照顾自己。妈妈,你做过什么?"

罗子君气结...

罗子君气结,却无法反驳,因为她实实在在的依附与润生的荫庇下生活而渐渐失去了自我。

唐晶说:“子君,你明明是一个识大体有智慧的女人,为什么在涓生面前,尤其是最近这几年,处处表现得像一个无知的小女人?”

子君答:“我们在老板面前,何尝不是随他搓圆扁,丈夫要我笨,我只好笨。”两人的婚姻,却更似雇佣关系。涓生亦说:“我是你的丈夫,亦是你的老板,你总得以我为重。”

当老板觉得员工并未以己为重时,便可决定解雇员工。

即使“十多年来,住在安乐窝中,人给什么,我啄什么”却依然保持着高度的自尊心。女儿抱怨子君不会对丈夫撒娇,子君说“我不懂这些,我是良家妇女,自问掷地有金石之声, 好女人都不屑这些”,那时单纯的子君还不明白“黑与白之间尚有十几层深浅不同的灰色,人的性格有很多面”。所以在职场摸爬滚打十多年洞悉人性的唐晶可以再求人办事的时候放下身段,撒娇发嗲,“她那声音像蜜糖一样,那男人立刻什么都答应了。”

唐晶熟识这世界冷暖,标准的职场白骨精 “老板要我站着死我不敢坐着死”,单枪匹马闯关战将的唐晶,在香港中环,她赤手空拳,咬紧牙关给自己挣出了百尺多点的办公室。对子君有着朋友的情谊却秉持君子之交,从未干涉别人的私事。唐晶会在百忙中请半天假来陪伴刚刚被离婚子君,却也会告诉子君她没有独立生存的能力,让她认清事实“未经过风霜的人都事事托大,涓生在过去十五年里把你宠的五谷不分。你就算成人了在他荫庇下过了十五年安乐日子,疑点也不为过。不久你会发觉,史涓生过去对你不薄。”即使因此激怒子君被逐,亦要忠言逆耳。在转日子君投宿时,亦欣然收留,毫无芥蒂。

唐晶给子君立下规矩:一天只能诉苦十分钟。在子君需要的时候提供必要帮助,造简历,造工作经验因为没有人会因为你是家庭主妇而雇用你。而后的职场则全凭子君自己闯荡。

如果说小说前部分深刻着墨了罗子君如何从失婚的打击中一步步站起来获得经济独立,那么小说后半段简直急转直下就是开挂玛丽苏登场。职场上有空降高管穷追不舍,辞职也有伯乐赏识直接晋升艺术家,再后又有身家清白的高富帅与之一见钟情开启人生新篇章“我朝自己微笑,伸一伸酸软的腰,欣赏一下左右无名指上的白金结婚环,简直不能相信的好运气,如此理想地便结束了我的前半生生涯。至于我的后半生……谁会有兴趣呢,每个老太太的生涯都几乎一模一样。”

经济独立不等于人格独立。即使经济独立,罗子君的安全感,仍然要从婚姻中获得。无外西蒙波娃说即使选择了独立,对多数女人最有吸引力的,也仍然是爱情这条道路:让一个女人承担她自己的生活责任,会令她感到苦恼。

就连唐晶的结局也是觅得得意郎君,远嫁异国,离开职场转型全职主妇。所以在前面标榜了“独立女性”这么久以后的结论是嫁个好男人才是女人最好的最佳的归宿?那与罗子君最初嫁与史涓生有何区别?不过是滑下去,以到达极乐的天堂。而当她发觉自已被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽,重蹈覆。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列