罗生门 罗生门 8.8分

年初年中各一个罗生门

随喜
这本书读得断断续续,本身短篇小说就容易什么都记不住,而且前后两部分基本处于完全不同的两个读书状态里,再加上本身就是想把它作为几个大部头的中间调剂来读的,所以有点没那么认真。

开头的几篇更像是寓言故事,不久前又刚刚看过罗生门的电影,让我误以为芥川龙之介是个古代人,到了后面看他提到了一些近现代作家才知道他是19世纪末20世纪初的人,《河童》又确实是彻彻底底的西洋味。

如果让我重复阅读,我可能会推荐《大导寺信辅的前半生》,最后的《侏儒的话》我也读得过于仓促草率。有些篇章还是有非常典型的日式雅致和意味悠长,虽然有对世界对社会对人类的不赞成,但没有斗争性,多幸运。

感叹那个时代日本已经有这种洞悉世事,可以和现代思想接轨,同时又是聪明人明眼人的受到认可的作家。

其一,感觉达到一流的作家或者思想家所想的问题似乎差不多,在人类现阶段的认知水平来看,所能达到的高度深度也差不了太多。其二,我觉得特别好的地方都是我觉得特别好的地方,这很可能是我的自恋或者自身局限性。

==========================================================================

作为之前的补充:
如果命令没...

作为之前的补充:
如果命令没有学过游泳的人去游泳,无论谁都会认为是没有道理的吧。如果没有学过赛跑的人,命令他去参加参跑,也不得不认为是毫无道理的。但是,我们从生下来的时候开始,就不啻是接受了这种愚蠢的命令。
我们在娘胎里的时候,大概就在学处世之道吧?也许是过早离开了娘胎,踏进了大竞技场般的人生。当然没有学游泳的人,要自由自在地游泳是完全不可能的。同样没有学过赛跑的人,大抵都落在别人后边。因此,我们是不可能不负伤地走出人生的竞技场的。
诚然,世人也许会说:“以前人之足迹,为君之鉴。”然而,哪怕就是看过成百名游泳选手或成千名赛跑运动员,既不会很快地学会游泳,也不会很快地学会赛跑。不仅如此,所有的游泳者都喝过水,赛跑的人也无一例外都在竞技场弄得满身泥土。你看,就连世界有名的大多选手不是也在得意微笑的背后,隐藏着愁眉苦脸吗?
人生和疯人主办的奥林匹克运动会相似。我们必须一边和人生搏斗,一边学习怎么搏斗。对这种无聊的比赛忍不住气愤地人,那就赶快到栏杆边上去好了。自杀倒确实是一种方便的方法,然而想要在人生竞技场留下的人,只有不怕创伤去搏斗。

人生比地狱还像地狱。地狱带来的痛苦并不违背一定的法则。譬如饿鬼道的痛苦,是想吃眼前的饭,饭上却燃着烈火什么的。但是,人生带来的痛苦,不幸的是并不这么简单。如果想吃眼前的饭,既有可能燃着烈火,又有可能意外地轻而易举地吃到嘴。不仅这样,轻而易举地吃了之后,既有可能患肠炎,又有可能出乎意外地轻松愉快地得到消化。不论什么人要顺应这种没有法则的世界,也是不容易的事情。如果坠入地狱里去,我转瞬之间准能抢到饿鬼道的饭。 何况只要能在针山血海住上两三年,也会习惯起来,谅也不会特别感到跋涉之苦。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列