小狗的一声叹息

鲜花牛奶饼

“你最喜欢的声音是什么?”

“小狗的叹息声。”

养过狗的人都知道,小狗玩的累了或者正在睡觉的时候,会轻轻的一声叹息,叹的人内心柔软,想去摸摸它圆圆的小脑袋,捏一下它的小爪子,它会抬头用明亮的小眼睛看着你,仿佛承载了世间所有的爱。我想作者在写下这本小说的时候回忆起的就是那种充满信任,依赖和爱的眼神,所以才有这字里行间的细腻和深情。

看开头的时候,莉莉与章鱼,听起来像是一个童话故事,一只小狗和章鱼的冒险,它们成为了好朋友,一起经历冒险最后快乐的生活在一起,可是很快读者就会明白,童话故事的美好就在于它所讲述的故事永远在最美好的时光里戛然而止,略去生活中的痛苦,忍耐和折磨,就仿佛记录一朵花的盛放而忽略它的枯萎。章鱼不是莉莉的好朋友,章鱼不会和莉莉一起冒险,章鱼只想带着莉莉经历死亡的冒险,刚得知这个噩耗的泰德甚至不愿意用肿瘤来称呼章鱼,暂时的逃避现实,关于章鱼的幻想,和莉莉过往的回忆,给了泰德短暂的信心想要治愈自己的爱犬。

“你最喜欢的声音是什么?”

“小狗的叹息声。”

也许有人会想要诟病小说高潮前泰德那一段恍惚的时光—在莉莉生病,写作事业停滞不前的日子。散乱的记忆,对于社交的排斥,自顾自的幻想,酗酒麻木神经,怎么读都让人心情抑郁。然而站在泰德的角度想,这段时光是人生最灰暗的时光,狗是把全部全部的爱和信任以及陪伴都给予主人的物种,人的一生要经历离开父母,遇到伴侣,组建自己的家庭,有自己的子女然后看着他们离开父母,相对的狗的一生,短短十几年,全部用来陪伴自己的主人,没有背叛和不忠,除了最后的那次,没有告别和离开,失去这样一份单纯的感情,任谁都会心痛不已。这本小说最完美的部分其实恰恰是它最灰暗的部分,在梦里与章鱼海上搏斗的传奇,相比于那些真实而痛苦的事情感,只能算作点缀。

能坦然接受死亡的,才能坦然开始新的生活。最后的最后,莉莉安乐死,终于从病痛中解脱,泰德也逐渐走出失落的阴影,生活比从前更加充满期待和奇遇,生命不就是这样轮回的吗?

“关掉所有的钟,切断电话;给狗一块浓汁的骨头。” 莉莉,在天堂也要幸福呀。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列