黑白分明?no,还有灰色地带

O_o
1.考试的时候,大部分题目都是非对即错。做事的时候,大部分事情都是非善即恶。等你长大了或许就会发现生活不仅仅是非黑即白,往往存在着灰色地带,打一些道德,法律,人性的擦边球。
2.在集中营中没有想过自杀,当被解救了,重新恢复了人的身份的时候,却有了自杀的冲动和想法,真TMD的好笑,却分析的这么正确。在集中营的时候,如畜生一般,你会想过自杀吗?想死那简直就是分分钟的事,成天想的就是怎么偷点这,怎么少干点那,等真被解救了,或许不愁吃喝拉撒睡,但是有空想想做人的事情了,羞愧感,耻辱感,罪恶感,啥感觉都来了,挡都挡不住,死了或许是种解脱。
3.事后之智,马后炮式的聪明。以及成见。人啊,常常喜欢用自己主观,用现在的道德标准和判断依据去衡量他人,彼时的行为,甚至去绑架他人的利益和思想境界。愚蠢而又是一种通病。
这是一本以受害者的身份,以见证者的身份而书写的回忆录。客观公正,是很难做到的,但莱维却做到的让人佩服。对人性以及当时环境的分析,不可不称之到位,细致入微,而且深刻的让人折服。
看完了这是不是个人,再来看这本被淹没和被拯救的,可谓完美,很有教育意义,而且别有一番滋味。值得心更静的时候在细细品尝,心中难免感觉有点燥,有点急,这样的心态读这么一本好书,某种程度上是一种玷污,很惭愧。

被淹没和被拯救的的更多书评

推荐被淹没和被拯救的的豆列