存在感 存在感 8.4分

自我成长,提升存在感

果子林001

今天在微群里发了个漂亮的发言,自觉说得非常在理,也@了群主让她来看,可是人家不在,群友也没回复,群里静悄悄,于是一直刷,隔段时间刷一下。想得到肯定和表扬,我想这也是一种找存在感吧。在职场上,存在感,或者说气场也非常重要。有的人就是气场强大,说的话有人听,要人做的事执行得下去,问题解决迅速而果敢,而有的人就是有点小透明,说的话没有人理,意见随大流,或者表现孤立。职场上的存在感很重要,据职业规划咨询师们说,职场小透明做久了,很容易陷入自卑情结之中,离职的念头会越来越强烈,但是换汤不换药,换个环境刚开始或许有点变化,但遇到同样的障碍时,又会打回原型,同样的问题再次循环发生,最终影响到个人的发展。所以,最终还是需要认清存在感本身,提高自信,提升自我。

《存在感》一书是世界顶级的领导力教练,为500强企业提供管理咨询和培训的克里斯蒂·赫奇斯针对如何增强自身存在感的问题做出的分析物解答。内容包括:了解什么是存在感,如何建立存在感,如何影响他人。在她的主张中,存在感=自信心+竞争力+影响力。

作者提出了一个别有新意的“I型存在感”模式,为读者建立模型和激发灵感,构建框架并帮助我们评估在相似情境中可能的立场。I型存在感有三个要素:意向性,个体性和启发性。作者将需要存在感的受众分为领导者、创业者、职场女性、求职者、转业者、年轻从业者等多个人群,针对这些不同人群的不同特性,用I型存在感的三要素分析一一给出对应建议。这些建议,有一定的启发性。

比如针对职场女性,作者在“意向性”中提出:一,收集外部数据检视自我被认知的情况;二,发现消极意向;三,设定存在感目标----这其实是先做好思想工作,有点“工欲善其事必先利其器”的意思。任何事思想先行,动员动员,再行动。这就是意向性。

个体性上,有这样的建议:一,职场女性陷入追求完美的圈子里,所以应该追求卓越,而不是无极限的完美。二,专注。三,女性虽然善于表达同理心,但要兼顾职场和家庭的压力,所以,最好的做法是将关系融于日常。从个体性上看, 这是纠正一些观念和不妥当的行为。

在启发性上,则是:一,女性协作性虽好,但过而变成随大流,所以,需要大胆制定愿景。二,对自己要做的事发表强有力的宣言,自信,内心有力量。三,大胆展现自己的优秀和能力。多表达,激起兴奋感。

身为女性,平衡职场强弱关系非常重要。存在感一书对于有志于提升自己的职场影响力或者领导力方面的朋友比较有帮助。书中不仅通过真实案例说明各情境下的存在感,还针对如何有意识地训练提升自我的存在感。提升存在感,或者说影响他人的第一步是改变自我,改变有五个步骤:一,为沉思留时间;二,专注于解决方案而不是问题,也即是将精力放到解决问题上,而不是陷于问题之中;三,灵感来时,迅速执行;四,想做就做,不拖延。从粘乎乎的拖延症候群转变为麻利小超人。五,找到自己的心流。心理学家米哈里齐克森·米哈里在《生命的心流》里曾提出心流的概念,心流是一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感。简单来讲就是自发愉悦又高度集中的感觉状态,这种状态下也比较容易出成果。找到自己的心流就是找到自己的乐趣,这种乐在其中,也能帮助我们无论是在工作还是在生活中都能有化腐朽为神奇的力量。(喜欢喝咖啡或喝茶的朋友,应该比较容易找到心流:))

存在感的增加是一个渐进的过程,也是自我成长的过程,需要我们心态开放,心怀谦逊、信念、勇气和幽默感,而存在感的提升也永无尽头,将伴随有志于此的人们一路前行。

勇敢点,即便这条路上遭遇失败,也仍要抬头挺胸大步前行。

存在感的更多书评

推荐存在感的豆列