如果有天堂,天堂一定是图书馆的模样

心婧如水

读这本《晴天就去图书馆》,我很容易就想起阿根廷国立图书馆馆长所说的这句话:“如果有天堂,天堂一定是图书馆的模样。”

图片来自网络

这本禹田文化传媒出品的《晴天就去图书馆》,是日本作家绿川圣司所写,曾经荣获日本儿童文学者协会长篇小说新人佳作奖。

小说的主人公是芊芊,一个单亲家庭长大的酷爱读书的五年级小学生,她的表姐美弥子在图书馆工作,使得她有很多机会近距离的接触图书馆。芊芊性格活泼开朗、乐于助人,她以探索精神去寻访图书馆发生的一个又一个新奇的故事,帮助在图书馆独自出现的3岁小女孩佳娜,寻访“消失的书”,修复书页“狗耳朵”,为白石老太太提供参考咨询服务……

图片来自网络

小说以一个个短篇串起,不露痕迹的介绍了有关图书馆的知识。读这本《晴天就去图书馆》,可以知道图书管理员工作的艰辛,了解图书修复,知晓图书馆提供的参考咨询服务的内涵。还可以回溯图书馆和图书的历史,知道若干年前在日本延迟归还图书需要付费、读写小说在日本特定的年代是不被广为认可的等等。小朋友们可以通过这本书,全面的了解图书馆的运作方式;也可以透过书中的故事,领略书籍带给我们的一个个“小确幸”,更加热爱阅读和书籍。

小说中我最喜欢的故事是《指定图书》:沟口小姐为正在生病的侄女找寻我的指定图书。原以为指定图书是学校给学生们列明的书目,却不期真的有一本书名字叫《我的指定图书》。原来,小女孩不愿意局限在指定图书里写读后感参加读后感大赛,却又不想违背妈妈希望她撰写指定书目的读后感参加比赛的意愿,内心非常纠结。《我的指定书目》这本书恰恰是一个高年级学生根据低年级学生的指定书目写读后感的故事。芊芊和美弥子帮助沟口小姐找到了这本书,圆了小女孩的心愿。

故事很浅显,但却将何为“合适”的书这一问题推到了读者面前。“指定书目”让我想起今天各位名家或者大学推出的“书单”,这些书单固然可以帮助我们选择书籍,书籍的品质和内涵也会更有保证。但同时是柄“双刃剑”:过于局限于书单,少了自主选择书籍的乐趣。就像芊芊所说,她在图书馆选择书籍就像是在森林里寻觅,根据需要、心情挑选书会带来更多的快乐,找到更“合适”自己的书籍。

除了图书馆的知识,这本小说也探寻了很多孩子身边的深层问题,比如单亲家庭孩子的成长问题、如何和人沟通、解决问题等等。就拿芊芊的名字来说吧,也很有深意,在日语中意为“书签”,她的爸爸解释说是每次翻书都是从书签那页继续往下读,“永远从这里开始。”蕴含着人生的大智慧。相信,对小朋友们来说,读这本《晴天就去图书馆》对于性格养成也不无裨益。

中国古人云“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我想,就算不那么功利,每一个爱书惜书的小朋友都不妨读读这本书,感受图书馆和书籍给我们带来的快乐。

晴天就去图书馆的更多书评

推荐晴天就去图书馆的豆列