亲爱的朋友

白泽

读这本书耗费了很多精力,中间曾断断续续的放弃过几次,因为对于我而言,这本书让我想起了很多以前的事。 很小的时候家里曾养过一只名叫“点点”的黄色小狗。是我捧着装它的纸壳箱坐了很久的车带它回来的。从小小的一只,慢慢长大变成一只温顺干净的狗子。想来一岁的它实质和当时我的年龄是没有差别的。它很爱干净,也很聪明,在没有教它定时定点的上厕所的时候,它已经自动点亮这个技能了。我想起那时候阳光透过枝枝蔓蔓的树桠照在门口,点点就躺在那里晒太阳小憩,你喊它一声,它就起头张望你。只不过它和莉莉一样都被病痛折磨,终于没有奇迹,消失了。 后来呀,又养过一只狗子,它很活泼,只不过那时的我便不怎么在家了,每周回家,都要重新认识一番。我想,它大概是有点傻吧,以为这样的日子会很久,有一次回家却没看见它,才知道它跑丢了,我一直不敢想它的结局会如何。但是经过这些事,家里便再没有养过狗。每一次的告别都是让人难以忍受的。你会不断想起它在院子里奔跑的身影,想起阳光下它毛发的光泽,它看见镜头时的呆傻…… 所以在读这本书的时候数次想起他们,数次掩卷追忆。这本书该给我最好的体验便在于此。 回归本书,从行文上讲,初读略觉费力,在逻辑上...

显示全文

读这本书耗费了很多精力,中间曾断断续续的放弃过几次,因为对于我而言,这本书让我想起了很多以前的事。 很小的时候家里曾养过一只名叫“点点”的黄色小狗。是我捧着装它的纸壳箱坐了很久的车带它回来的。从小小的一只,慢慢长大变成一只温顺干净的狗子。想来一岁的它实质和当时我的年龄是没有差别的。它很爱干净,也很聪明,在没有教它定时定点的上厕所的时候,它已经自动点亮这个技能了。我想起那时候阳光透过枝枝蔓蔓的树桠照在门口,点点就躺在那里晒太阳小憩,你喊它一声,它就起头张望你。只不过它和莉莉一样都被病痛折磨,终于没有奇迹,消失了。 后来呀,又养过一只狗子,它很活泼,只不过那时的我便不怎么在家了,每周回家,都要重新认识一番。我想,它大概是有点傻吧,以为这样的日子会很久,有一次回家却没看见它,才知道它跑丢了,我一直不敢想它的结局会如何。但是经过这些事,家里便再没有养过狗。每一次的告别都是让人难以忍受的。你会不断想起它在院子里奔跑的身影,想起阳光下它毛发的光泽,它看见镜头时的呆傻…… 所以在读这本书的时候数次想起他们,数次掩卷追忆。这本书该给我最好的体验便在于此。 回归本书,从行文上讲,初读略觉费力,在逻辑上需要不停分析,中间那些感情的过渡处理有些生涩,如果自身没有切实的体验经历,会感觉有些费解。 值得称道的是本文这种莉莉的拟人化,作者的一些模拟对话,让宠物真正有朋友的身份,赋予它平等的地位思想,这更切合作者对于莉莉的情感定位。可能开篇的费解生涩也源自于作者的情感波动。 这些都瑕不掩瑜,莉莉是他的朋友,他的家人,这本书赋予的这种深情,则让我想起了消失的那两个亲爱的朋友,我想这可以说是这本书的成功所在了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开