第一次把事情做对并不难

不开心的小羔羊

当我一看见《第一次把事情做对》的书名时,还以为这是一本心灵鸡汤。但一看作者的简介,我就知道自己大错特错。阳刚是中国零缺陷管理奠基人,克劳士比中国学院创始人兼院长。原来这是一本有关管理法则以及传播零缺陷理念的书。

看完了长长的人物简介,我的心咯噔一下,我感到自己买了本假书。看完前几章,感受更强烈。我一学生,又不用工作,要这本书何用?不过,本着有始有终的态度,我啃完了这本书。到尾声才知道连小学生也痴迷着这本书咧!曾有出版社资深人士对作者感叹过:在当今善“炒作”、精“打榜”的图书市场,本书能够自然的畅销实属难得。而作者自己也说有不少人痴迷着这本书,才促使自己下决心修订后再版。由此可见,这为一本好书不假。

以一个奇幻故事《斯劳克斯岛的石像之谜》开篇,不知吸引了多少读者的眼球,抓住了多少读者的心。有目录可知,本书总纲为:第一次把事情做对(零缺陷博士);做人:做正确事(保罗的故事)+改变心智(罗琳的故事);做事:正确做事(弗兰克的故事)。最后附上读者的一张全书的架构和逻辑图,还有弟子笔记摘要、COSCO船务学习感言、网上读者阅读感言。作者向读者提供这些,非常客户化。作者“不愿用自己的判断去影响读者,而是希望读者朋友们自己找出打动人心的话,并分享出来。”的良苦用心都包含在其中了。

既然是理念书,我理所当然认为这本书应该很枯燥无味。没想到我又错了,作者对文字进行了润色,叙述富有趣味性。比如在文中就使用了大量的比喻句,同时运用了大量的军事典故、历史典故以及一些小故事。生动形象不会让读者食之无味。

在读这本书之前,我决不会想到第一次做事我就可以做对。然而,看完这本书后,第一次把事情做对,这完完全全是有可能的。那么,什么是“第一次把事情做对”?什么是“零缺陷”?书中借零缺陷博士之口说出来了。“第一次把事情做对”就是第一次把正确的事情做正确。“做正确的事”是战略和方向,“正确地做事”是运作和执行,“第一次”是效率和结果,而“第一次把事情做对”则是管理效能与竞争力——这就是“第一次把事情做对”的真义。“零缺陷”就是第一次就把事情做对,第一次就把正确的事情做正确。

零缺陷博士说:“‘第一次把事情做对’不仅可以运用在工作中,它还可以广泛地运用于职场、社会、生活、甚至军事领域——它几乎可以运用于我们人类生活的任何一个领域。”这句话就充分说明了这本书老少咸宜。我就从身边拿一个例子来说吧。前几天,我三姨妈在工厂工作,被机器伤了手——机器像野兽一般扒了三姨妈手的皮,吃了她手的肉,挑了她手的筋,必须要从她身上割一块肉去填受伤缺失的肉,还必须将手放进肚里,好长肉。她已经历了痛,还要痛上加痛!无论这是天灾还是人祸,如果她能谨慎仔细一点的话,我想或许他不会伤得这么重,甚至躲过这场无妄之灾。

我从这本书学到了许多,希望你有空也读一读,受到的启发肯定比我多!

第一次把事情做对的更多书评

推荐第一次把事情做对的豆列