章鱼的莉莉,莉莉的章鱼

苍老一段年华

刚读到这本书的时候,读的前半部分晕乎乎,作者那儿童书语气的叙述方式有些不适应。讲的是一个头上长了肿瘤的腊肠犬莉莉在最后的岁月里,男主人公一直陪伴在莉莉的身边直到莉莉离世。 在我看来,莉莉不只是他养的宠物狗,更是他的家人,是他的最亲密的玩伴。

读到最后我想起了我小时候姥姥家养的一只狗,不是什么名贵品种,见到生人就会叫的一条看门狗,但那是我亲密接触的第一只狗,也是最后一只。想起了第一次给狗洗澡时,冻得瑟瑟发抖,第一次给狗搭窝时,她趴在我的身边。渐渐地我长大了,她也老了,从前见到我会很兴奋的旺旺叫,现在头都抬不起来。直到我中考的时候,妈妈告诉我她死了,那时候我有点替她高兴,这辈子没有享受过宠物狗的待遇,一生被困在锁链围成的无形的牢笼里,失去自由。

狗的一生最长只有数十载,这对于我们而言只不过是人生的几分之一,可是对于狗来说他们用尽一生来陪伴我们成长。

男主人公泰德放下与“前男友”杰弗里的那段长达六...

男主人公泰德放下与“前男友”杰弗里的那段长达六年的感情,才会遇见拜伦,人生翻开了新的一页。但是失去狗狗与爱人失去了所有心爱之物的他,当时是怎样面对这样的打击?

虽然莉莉最后没有痛苦的离去,但是让我也觉得十分难过,或许这就是人性的伟大,当泰德面对恐惧时,不就是我们面对时的表现么。最后我也希望曾经或正在经历过伤痛的人走出伤痛,让自己感受爱与被爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列