愿你变得敏感而柔软

若卷儿
初读《莉莉和章鱼》,以为是出自一个多情而温柔的小姑娘之笔,直到看到作者满脸络腮胡的照片,有点猛虎嗅蔷薇的感觉。了解到作者是同性恋后,从吃惊到理解,理解到爱的广度和包容。大概是文化背景不同,有时候真的感叹作者过于细腻,过于敏感,甚至是有点“矫情”。但是读完以后,反观自己,却觉得我们的国家、社会、环境造就的我们,缺乏这种“矫情”。

这种“矫情”是对生活的热爱,是对爱的崇尚,是对未知的渴望,是对这个世界永远包含激情。而不是向我们现在这般,中规中矩、不冷不热,把世间一切看作理所当然。晶莹剔透的水、灿烂的繁星、爱我们的小动物、身边和我们一样活着的人,这一切的一切,本来应该是很神奇的,比魔法还神奇瑰丽。而因为我们拥有,所以变成了习以为常。而通过这本书,让我又感受到了久违的热情,对生活的执着,对生命的敬畏。书中描写:蓝花楹盛开的时候,整树整树的淡紫色又是那么灿烂。一个温暖的二月天,你用脚指头踢着柔软的沙子漫步在洛杉矶闪闪发光的海边。这场景,是多么美丽,是多么伟大的力量才能创造出来,不是要比魔法更加神奇吗?

而莉莉,或者是和莉莉一样的小动物们,宛如这个世间的小精灵。他们只有“真诚、勇敢、天真、可爱”的品质,来到这个世上,用生命去爱。教会我们爱,给予我们欢乐,相信作者正是因为莉莉,才变得敏感而柔软,才能看到这世界的美丽。

读完这本书,我愿变得敏感而柔软,嗅花的芬芳,观山的雄伟,听风的歌唱。这个世界,原来这般美丽。

天南地北的路口,愿你变得敏感而柔软。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列