艺术的发展史,西方理性的巅峰与陨落

reivax

母题: 圣母领报 基督为使徒洗足 分析绘画的元素 技法上:阴影 明暗 线条的使用 透视 构图(大小 几何轴线 画面中心) 色彩 观念上:题材 灵感 体系 框架 艺术流派分析的方法 ·不同年代对统一主体的对比 对比:相同处与不同处 艺术史不是技术熟练的发展史,而是观念和要求的变化史。 艺术流派分析的方法 ·不同年代对统一主体的对比 对比:相同处与不同处 早期基督教艺术(东方观念——把食物讲清楚) 撇看中世界的500年黑暗史不说,哥特时期其实是对早期基督教与北方艺术的一次基督复兴。观念: 知道 看见 感觉 比较苏格拉底,画中表达心中所想。 文艺复兴——透视法的发现也是让题材的涵义进一步贴近心灵。 东方的艺术之所以弯曲的元素很多可能是因为 大陆文化比较信服所以具象思维十分明显;所以大量运用了自然的弯曲,曲线。 而西方的艺术主要受到哲学的认识论里理性主义(欧式几何的直线等)形象,所以大量运用几何,对称元素,后来甚至出现了直线。 同样,东方教会所影响的意大利也有乔托将哥特式的雕刻和拜占庭的所保留的希腊的短缩法及埃及的古典构图综摄,形成意大利的富有形象的绘画当中。

奇特的起源 史前期和原始民族:古代美洲 题材:壁画 巫术 仪式 观念:泛神论 共情理论 想到即(画出)即得到 技法上:光影 明暗 线条的使用 透视 构图(大小 几何轴线 ) 观念上:题材 灵感 体系 框架

追求永恒的艺术 埃及、美索不达米亚,克里特 技法与题材:表达国王 表达永恒 施法仪式使用 观念:表达我知道——最清晰的图像和式样 艺术家:我知道不一定大家都知道,所以要表达最具代表性的角度与元素。 同一规则:把最重要的东西都纳入一个人的形状之中。他所知的一个场景重于他此刻在一个场景所见。 结果:同一种法则,同一种风格,稳定(构图),质朴(动作),和谐(法则统一) 画家依赖知识

伟大的觉醒 希腊,公元前7世纪至公元前5世纪 技术:短缩法 自然形状 观念:看见,画家依赖看见。 雕塑家和画家社会地位低下。 建筑:雅典卫城的建造——纪念击毁波斯人入侵,开始重建家园。伊克底努的雅典神庙 希腊又是一个思辨的民族,所以从看见当中也提炼出一种经典的样式,所有外貌和身材都是极其完美的。 米龙的《掷铁饼者》——征服了运动——用最清晰而又富有动感的姿势边打出掷铁饼的那一瞬,将改动作的本身凝结成一个静态的动作,我称之为征服。如某party征服了历史. 合适的布局材质来自与埃及的几何训练。 苏格拉底:艺术家应准确观察“感情支配人体动态”的方式,从而表现“心灵的活动” 惊鸿一瞥之《老乳母认出尤利西斯》

美的王国 希腊和希腊化世界,公元前4~公元1世纪

天下的征服者 罗马人,佛教徒,犹太人和基督教徒,1至4世纪

十字路口 罗马和拜占庭,5至13世纪

向东瞻望 伊斯兰国家,中国,2~13世纪

伊斯兰国家 技法与题材:阿拉伯的精细设计和丰富配色 观念:伊斯兰制像被禁止 将艺术的激情全部贡献给图样繁复的组合形式之中

中国 技法与题材:比较喜欢曲线形状,固定类型的精雕细琢,梅兰菊竹 观念:天地融合,本为一体,中庸,弯曲。艺术作为工具,提醒别人心中美善的典范。 作画与诗人同级。格物致知的训练,领悟万物,观察万物。艺术是作为一种参悟的仅此而已。 由此影响的创作路线:研究名家入手-各种题材参透-游历名山大川-云游归来-即席挥毫重新组合 坏处是同质化,没有创新。

西方美术的融合,欧洲,6~11世纪 大时代黑暗时期:5~10世纪,从北方的各民族入侵南欧。 北方也有自己的艺术,繁复交错的图案也与宗教仪式有关; 林迪思法恩福音书的插页 罗马继承人查理曼王朝复兴罗马技艺传统 观念: 1.关于创新的思考: 不需要创新之音乐之于美术 同一曲目,不同的演奏家会根据理解的不同而弹奏出不同的情感。 而同一主题也有不同的艺术对(*观念)理解的不同而描绘出不同的风格 艺术创作观念的改变 我觉得zhes 2.艺术家开始懂得华中表现他感觉到的东西 私以为此时的画都有一种显而易见的叙事性。

战斗的基督教 12世纪(黑暗时期与十字军东征) 背景:十字军9次东征,8次失败,西方教会与东方教会交往频繁,西方教会模仿与赶超东方教会庄严的圣象。 历史总是惊人的相似,希特勒喜欢尼采的贵族和奴隶道德论—— 上帝所保护的始作俑者犹太人就是低下下贱的道德,怪不得要屠杀犹太人。。。。。 ·罗马式风格,诺曼底风格(英国)---服务于新兴的封建贵族修建修道院和大教堂去维护他们的权力。 外形酷似中世纪的堡垒要塞。——反应着刚刚从异教生活转过来的百姓, 与人间的黑暗势力作斗争直至升天(当时认为很快又大审判。。。)。 ·交叉拱——肋式拱顶, 雕刻的开始——入口檐饰的弓形面,教堂的烛台,洗礼盆的雕饰 ·罗马风的艺术时代——最为接近东方艺术的时代。 如:原始版的圣母领报,超级像埃及浮雕。。。 又如:11000殉难的贞女——实用图画的书写形式,我以为是构图的极致。。。 构图:compostion,纯粹作为讲故事的表达方式。 此也为:表达感觉而非观念的极致!!!!

胜利的基督教 13世纪(正儿八经的哥特时期) 观念问题;西方艺术的多变性 表现在: 1罗马式风格的流行连12世纪都没有过去(12世纪罗马式风格已经结束?) 2建筑 起源于法国的哥特式建筑 12世纪 特点:温室的建造方法来建造教堂。(主导思想) 尖拱券,飞扶壁 战斗的基督教——胜利升天的基督教 (当时早期基督教觉得很快就要末日审判了,所以要建造出城堡去抵御外来侵犯的敌人) (十字军东征,用战争去保全圣城的基督教) 新的技术反应新的观念的略微改变: 力求感受到设计时候艺术家的独特理解 西罗马的雕刻 (法国): 泛神论的综摄思想以及影响到创作者的观念---力图每个圣徒的不同。 躯体结构藏于衣衫底下 当然借用希腊技法使得故事更信服动人 注重单个圣人的感情 所谓范本VS开始写生 范本:程式化的形象,后来才开始有肖像的观念 意大利的雕刻家模仿法国并研究古典雕刻(罗马早期基督教的基督与圣彼得保罗像) 意大利的画家独创流派(东方教会和希腊艺术的荣光) 乔托(1267-1337) 将哥德式富有生命的形象转化到绘画中 BY THE WAY 12世纪西欧的绘画一直都是那种 北方艺术糅杂东方教会规则构图的东东(自中世纪流下来的) 而 艺术特点:新颖、 抛弃了早期基督教艺术的“把事物说清的特点” 影响:艺术史成了伟大艺术家的历史

国际风——朝臣和市民 14世纪 大背景:13世纪的西欧以城寨为文化中心转向以城市为文化中心,(圣骑士)十字军结束,时髦奢侈的城市聚居生活。 风雅化 建筑:教堂外有一大堆市政建筑,盛饰式流行 雕塑:由超然指示形而上学,到激发人们热爱和亲切感情 喜好精巧,优雅的细节,(张翼:哥特之死) 渐渐融合: 优雅的叙述和真实的观察 乔托影响北方艺术家----但他们与拜占庭藕断丝连 象征圣灵的鸽子也是从当时的绘画作品中深入民心 但已经可以将宗教故事中的元素都归入到满意的布局中——有乔托的影响 肖像画的出现14世纪中--反应观察细节的重要性 国王理查德二世---(用宗教艺术去表现个人崇拜(肖像) 泛神论开始抬头) ,所以个人觉得严格来说文艺复兴就是泛神论抬头了,中世纪就是圣人系统多神论的抬头,真正的所谓耶稣一神论其实就存在黑暗时期的那500年罢了; 国际式风格艺术家们 精巧在于观察,写生兴起——同时大众也根据描绘自然的技艺和艺术家画在里面的细节去评价艺术家本身。 所以说关注细部所带来的创作思潮是双向的,既对艺术家有观念转意的作用;也对评论界有审美转向的作用。

箭在弦上——15世纪 A.征服真实 15世纪初期 (反黑暗世纪的虚假之极端) · 文艺复兴的愿意与引申义 再生、复活——复活古罗马(意大利为首都,后被日耳曼部落的哥特人入侵) 中世纪哥特时期——古罗马与复兴之间的中场时间(mid time),同事仇视哥特,所以称为中世纪为哥特式。 观念的更正,哥特人入侵到哥特式艺术有7个世纪之差。黑暗时期的影响已经在哥特时期消退, 哥特本身就是一个复兴-----古罗马和早期基督教的研究,以及融合西方社会和北方艺术以及东方艺术的大汇合。 事实上意大利中世纪一段时间落在后面。才把乔托顶上前。 佛罗伦萨 乔托 但丁 伯鲁乃列斯基 佛罗伦萨大教堂的圆顶,研究起古罗马的建筑,拱券,山花,额枋 透视法——融汇了希腊人精通的缩短法。 马萨乔-三位一体湿壁画(壮大凝重)VS国际风的(精巧繁复) 挑战了国际风 透视式叙事,不追求整齐,宜人的图案。 北方的艺术BOSS出现 杨·凡·艾克(1390-1441) 翼部合起的根特祭坛画 技法上:构图,空间转译,功能的转换,色彩的把握和控制。 观念上:抛弃了古代艺术的传统而采用真人去朴实刻画。将理想化变为现实化 PS.施洗约翰——将羔羊献给耶稣基督。 阿尔诺菲尼的订婚式 艺术家成为历史上第一个狭义的见证者 关于真实的理解 北方派——加细节极具表现真实 镜子(加法) 南方派——绝对透视正确feat短缩法(减法)

B.传统与创新(一) 意大利,15世纪后期 艺术可以很真实后,主题也扩展到世俗世界。 宗教理解必须相同,生活主题大放异彩!-----直接导致国际风成为欧洲的最后一种统一的风格。 欧洲城市化在文艺复兴时期大大发展,行会工会的出现的影响: 1.作坊,学徒,教育谱系的发展。本土脉络得到风格化 2.对不同城市外的文化也采取了封闭的保护,也是间接鼓励欧洲各地风格化发展 意大利谱系 建筑,美术,雕塑都是以14世纪末的几位大师为模版加入中世纪的形式组合去创作新式样。所以文艺复兴与中世纪并不是完全的割裂,而是以古典的框架加上新时期的手法再加上哥特的技巧的综合艺术表现。建筑:阿尔贝蒂的古典主义公建=罗马圆形大剧场+哥特尖拱-普通拱窗 雕刻:人物绘制极深,对空间感的克制 绘画: 1.乔托、马萨乔派—— 乌切洛 圣罗马诺之战 、曼泰尼亚 圣詹姆斯在赴刑场的路上、君士坦丁大帝之梦、圣赛巴斯提安殉教 2.忠于中世纪构图派——三大博士到伯利恒朝圣,基督受洗,圣母领报。 3.集大成派——维纳斯诞生,

C.传统与创新(二)北方各国,15世纪 北方各国同样在求真,油画的发明与传播业使得北方艺术明显明度教高 不断做复杂的同时不断做简单 建筑:盛饰式的教堂VS垂直式风格(拱顶取消,在高耸的大厅天花做北方特色景观) 1.空间派(乔托、马萨乔的影子):凡艾克的启示下不断精细化&北方优美的纹理——透视感更强。 玫瑰花里中的圣母、更加北方的影子为让·富凯的圣司提反。 2.忠于中世纪的构图派——查理曼大帝的征服地

文艺复兴-16世纪 A.和谐的获得 托斯卡纳和罗马,16世纪初期 达芬奇的渐隐法——多科学交叉之王。 米开朗琪罗的人体——各块肌肉互相作用之美。 拉斐尔——和谐构图去表现场景人物之美。 B.光线和色彩 威尼斯和意大利北部,16世纪初期 威尼斯的溺湖的光线 色彩?色彩! 提香-色彩破构图 色彩破作画顺序 重视阳光 空气 色彩 科雷乔-色彩与光线破平衡形状与发线 最极致的例子当为建筑天顶开了个光洞 C.新知识的传播 日耳曼和尼德兰,16世纪初期 革新与坚持 日耳曼 丢勒的木刻画——凡艾克的镜子世界加强版, ·强调场景化的表达, ·重新定义人体的模度, ·远赴威尼斯得融汇南北 哥特的复辟-再次强调伟大又不先进-格吕内瓦尔德 风景画始祖-阿尔特多夫尔- 尼德兰 马布斯-透视法,古典建筑,明暗技法 当然也有坚持派 D.艺术的危机 欧洲,16世纪后期 南方的牺牲:是否使用新技法进行创作? 实用性 (佛)帕拉迪奥(古典派), 真实性 (佛)帕尔米尼诺 光场 (威)丁托列托——渐隐法触及到观念 大师本身(西)El`Greco——现代派始祖 北方的改革:还画宗教主题? 肖像画——(日耳曼)小霍尔拜因——真、克制 门类画——(尼德兰)布吕赫尔——世俗而不简单

巴洛克&何为真?-17世纪 巴洛克——强烈、炽热的追求 视觉和视像 欧洲的天主教地区,17世纪前半叶 巴洛克——“荒诞、怪异”地去革新古典主义进行艺术创作 用永远新鲜的眼光去审视自然,欣赏色彩与光色的和谐。 卡拉瓦乔的明暗法——真实、平静、自然主义 卡拉奇的新古典派(学院派)——用强烈的色彩重写单纯美丽 鲁本斯(弗兰德斯)——及大成者,构图,色彩,光线,明暗,协助。 委拉斯克斯——笔法的效果和色彩的微妙的和谐。

The Calling of Saint Matthew 1599-1600

·圣徒的故事化身为世俗化(耶稣的脸背向我们,凡人的脸却全被观测到) ·光感的强烈成为构图元素 ·画中马太之谜,产生永恒的美感。

《十世教皇像、宫女、西班牙王子》 自然的镜子 荷兰,17世纪 尼德兰的北部——新教、资本主义。 肖像画流行、门类化独步天下(画商压价,供求关系,大多画家朝不保夕) 哈尔斯的快照——平衡印象、却不显规则。 师承卡拉瓦乔的伦勃朗肖像画——真实、诚挚,大片暗棕色,戏剧效果、 北方的欢乐、质朴世俗画。 意识——画——决定物质——决定大众审美的风景画, 静物画及其极致——维米尔的质地、色彩、形状。 门类化越壮大,题材并不重要。

维米尔 倒牛奶的女工

权力和荣耀(一) 意大利,17世纪后期至18世纪 巴洛克充分发展 新教的清规对比天主教的激昂---艺术跨界合作 理想化的极致---舞台化 风景油画---巴洛克精神融汇于其中,只描绘整体印象

瓜尔迪 威尼斯 圣乔治·马乔雷教堂的景色

权力与荣耀(二)法国,德国,奥地利,17世纪晚期至18世纪初期 大背景——都受意大利风格影响至深 巴洛克的巅峰 建筑:凡尔赛宫的不纯粹VS维也纳观景楼的极致,(指变化段) 内部丝毫不克制,极尽奢华的理想世界。 洛可可的兴起——轻浮的快乐,华托的游园图。

华托 游园图

理性的时代 英国和法国,18世纪 天主教的另一世界狂欢VS新教反崇拜的克制 前者从巴洛克转向洛可可,后者从贵族转向普通人。 建筑:圣保罗主教堂、country house, 理性的规则,自然美, 古典的卡拉奇传承的雷诺兹——唯美VS真实的卡拉瓦乔传承的盖恩斯巴勒——真实 夏尔丹的餐前祈祷

传统的中断 英国,美国,法国,18世纪晚期和19世纪初期 理性的衰落,什么是绝对正确的公设和推论?质疑因果律。 建筑:哥特式复兴(英国)与希腊式复兴(法国大革命后、美国)并行 绘画:17C-18C之新与旧的去留争议的发酵 资本话语权增大,传播学的引入——关注题材从而吸引注意力,不够真诚。 英雄题材(大革命),极具浪漫主义色彩,达维德的马拉之死-复兴派 戈雅的巨人&布莱克的永恒之神。表达心中所想的幻象。 风景画:雷诺兹的传统理性美与盖恩斯巴勒的真实美 以绘画为手段的诗人——透纳、弗里德里希 固守母题的诚实工匠——康斯特布尔

透纳 暴风雪中的汽船

持久的革命 19世纪 持久的革命 工业革命、照相机的发明、艺术与纯技术操作的分离。 建筑:浪漫主义的哥德式复兴。 绘画:题材范围越大,艺术家的趣味就脱离群众,真正通过表现个性的观念而作画! 要么赞助人供养着,迷失自我。 要么自以为郁郁不得志的天才。 起源于法国巴黎的艺术革命 1.激进——【德拉克罗瓦】——安格尔&中庸——柯罗 米勒——拾穗者,触及观念——题材的革新 2.以自然为师——卡拉瓦乔的迷弟【库尔贝】 3.否定人为条件的“再现”,室外物体是一种映射出来的混合色——马内、德加(意外的角度看立体)、惠斯勒(“形””色”的构图)与否定母题、绘画环境的印象主义派莫奈、雷诺阿、毕莎罗

莫奈 圣拉格尔火车站

寻求新标准 19世纪晚期 普罗旺斯的塞尚——依据自然画出普森,追求的目标就是这种宏伟、平静 学院式的方法违反自然。试图在和谐设计与真实自然之中达到平衡——既要忠于现实也要重现普森艺术特点的秩序感和必然感。 【色彩与造型之间的平衡】 对应深度感与坚实感 纯色的母体——梵高 南太平洋诸岛——塔希提岛(tahiti)-保罗高更 塞尚的导向——法国的立体主义 凡高——表现主义 高更——原始主义 实验性美术 20世纪前半叶 没有结尾的故事 现代主义的胜利

艺术的故事 (袖珍本)的更多书评

推荐艺术的故事 (袖珍本)的豆列