有爱的人,强大而温柔

极影舞春秋
刚开始听名字的时候,以为是个叫莉莉的可爱小女孩和她的宠物小章鱼的浪漫童话,结果莉莉是条腊肠犬,章鱼却是它头上的肿瘤,全书讲的就是作者和宠物狗生活,治疗,最终战病魔无果的真实故事,书中文字朴实无华,并无月章星句,却包含情感,让我这种非爱狗人士感到作者失去的,不是宠物,不是玩物,而是朋友,是挚爱,心痛到只能思念,而越思念心却越痛。
本是泰德去乡下挑选狗,而仅12周瘦弱的莉莉主动的“选择”了主人泰德。这诠释了命运中真的有缘分这个奇妙的东西,从此一人一狗“一见钟情”形影不离,相互爱与被爱,这是一种超越爱情,跨越种族的特殊感情,仿佛从双方互看的第一眼时,彼此的命运已经交织在了一起,成为一个整体,除死别外无法分开,如果说泰德未来生命中一定要有另一个生命出现才圆满的话,那这个生命肯定就是莉莉了,相信,对莉莉来说,泰德同样是那个生命。
爱真的可以令人疯狂,上天先是让六年的男友生离,后让章鱼带走莉莉而死别,作者就把章鱼当成了夺爱的死敌,买鲨鱼泳圈企图吓跑章鱼;杀死活章鱼喂给莉莉吃;纹身只为莉莉能把章鱼踩在脚下;更幻想与莉莉外出冒险杀尽天下所有章鱼。看似是幼稚鬼般的滑稽可笑,凸显的确实在人力无法逆转的无奈,至亲即将永别的痛楚,无用功般救赎的悲哀。
以前我一直认为养狗不好,又吵又闹,卫生不好,还要照顾吃喝拉撒,防止随地大小便,谨防咬人。看了本书后,我发现我错了,狗就跟婴儿一样,开始的确养起来有各种麻烦,但用真心付出,用爱感化,慢慢成长之后,就是一个永远陪伴你不离不弃的忠实伙伴,甚至如同手足的亲人,心照神交的伴侣。正如泰德与莉莉一样。
莉莉去了泰德看不到的天堂,但莉莉能看到泰德,它并不期望因为它的离去而让泰德过得不好,过得痛苦,希望泰德表达了适度的悲哀后,就应该好好地活着,爱与痛,是让我们学会更加敬畏生命,珍惜身边,强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列