莉莉和章鱼

阿龙
相信每一个读完这本书的人都会被作者所表达出的细腻丰富的情感所感动。就像作者史蒂文罗利自己说的,写作的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼中的我如何脆弱。
这是莉莉和章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤,当主人公泰德发现时为时已晚,而且莉莉已经十二岁半了,换成狗生是87岁,分离只是时间问题,泰德接近崩溃,依然决定赶走章鱼。作者写了很多和小狗一起生活时候的故事,简单而又温馨,包括他们的披萨之夜、电影之夜、大富翁之夜,他们就像是认识多年的老友一样,默契十足,莉莉还会开口说话,发表对泰德新男友的看法。他们在一起12年,换成狗生84年,已是一生,知道老友即将离去,泰德心里充满了悲伤与愤怒,他把肿瘤比作章鱼,为了除去章鱼,甚至和莉莉一起出海去寻找章鱼,在他的幻想中他和莉莉通过智慧与勇气成功的除去了章鱼。然而现实是莉莉的病情越来越严重,看到莉莉不堪痛苦,他不得不做出让莉莉安乐死的决定,可以想象这个决定有多痛苦,十二年朝夕相处却要做出这个决定结束自己小狗的生命。莉莉走后,泰德很快走出悲痛,重新振作,这大概也是莉莉最想看到的。
这是作者自...
这是作者自己真实的故事,正文第一页写着献给莉莉,这是他和莉莉的故事。现实中,在莉莉走后,他写了一百天把他和莉莉的故事写了下来,也在这个过程中重新振作。我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。当生命中无可避免的伤痛,能引导我们重建爱与被爱的能力。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列