相信内心的力量

果子林001
2017-08-01 20:14:04

小清新风格的《与自己对话》是一本帮助你认识自我,与自己对话的实操手册,而不是诸如“相信自己”“认识自己”“拥抱你的阴影”或者规劝要云淡风清、要有自在心,要怎样之类的鸡汤文字。实操手册就意味着里面有方法有步骤有程序地一步步流程。作者对这些流程或方法或步骤是比较用心的,设计也花了不少的心思,看得出作者们对于“与自己对话”,进而解剖自我的决心和意志。

我打算对照着这本实操手册,好好与自己对话一番,检索自己的人生状态,对自我需求的理解、界限、逃避还是茫然。具体内容不在此列出,这本实操手册精美、漂亮,即便拿来当手抄本都可以。这里只简要提几点。在对待纪念品的态度,反映你对待过去的态态,如果看过去是一团乱麻,那么对待今天,也可能是对过去的重演。公共场合的陌生人会看到一目了然的方面,一瞥即是永远,有时是真的。作者说,关注陌生人的方面就是你关注自我的投射,体会这个方面,会看清自己最看重的地方。诸如此类,还有如何处理父母关系、什么会让你感到快乐、让你愤怒的是自已还是他人等等各方面的问题,有自己的,有与他人的关系,金钱、时间、身体、拖延症、意志力等等,那些在诸多心灵鸡汤或者身心灵修行或者心理学类书本里常常提到的问题,在这里都以一种亲切的面貌重新呈现了出来。让人坐下来,静下来,仔细整理自己的一切。这一点相当体贴。

法国作家弗朗索瓦丝•埃里捷曾写过一本《生活之盐》将一年中8月13日至10月10日这段日子里生活中的各种大小事不厌其烦地罗列下来,很琐碎,也流水帐,但是这种看起来没有趣味,没有色彩,没有修饰,没有成就的罗列整体却给人一种“活着”的感觉。现代都市生活,人们都太忙,不论发呆还是踏青,甚至做家务都要争分夺秒,有闲适的心境关注自己的生活细节,这正是我们所缺少的。夏目漱石在《春分之后》中说,“普天之下,哪怕有一个也好,必须寻找出俘获自己这颗心的伟大的东西,美的东西,或是慈祥的东西。”事实上,即便没有找到美的东西,或者伟大的东西,仅仅只是自己和自己的生活,便已是美。弗朗索瓦丝•埃里捷说,这是“生活的盐”,是感官创造力以及对一切的好奇心,而我们的生活需要这盐。

《与自己对话》装祯不错,可以做自我的分析,可以做手抄,还可以做为名人名言的范本诵读。色调雅致,插画配图都独具匠心,读来让人心旷神怡。最后的最后,汇总为一句话:相信内心的力量,生活会越来越美好。

与自己对话的更多书评