你方唱罢我登场

夭十一

在崇洋媚外之风甚嚣尘上之际,季老能独树一帜地提出“东学西渐”论确有其高明之处,更能一整学术界的奴颜婢膝之风,可谓是很有积极意义的。

全书核心内容在于阐述东西文化的内在差异及不远将来东方文化济西方文化之穷的极大可能性。

东西方文化最根本的区别是思维模式、思维方式的不同。西方文化注重分析,一分为二;而东方文化注重综合,合二为一,眼下虽是西方文化占主导,但这一领先地位也绝非永世长存的,世界各国文化自有其产生发展繁荣衰颓的一套内在规律,你方唱罢我登场,三十年河东,三十年河西,互为补充,渐次更替,而在此演化过程中,文化交流是趋势,更是必然,这一论断可说是极大振奋了中国人久经摧残的自信心,尽管仍不完善,相信也颇多拥趸。

说完精华,再说糟粕。本书美中不足之处在于其是由季老不同时期谈话和发言稿汇编而来,所以各章节间内容多有交叠重合之处,相同内容一再重申虽能加强读者印象,却也显得格外啰嗦,结构编排上理应有所优化。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐《季羡林谈东西方文化(典藏本)》的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端