白夜行 白夜行 9.2分

第一次写书评,欢迎指导批评

Bve.crÅ

第一次完整地且读懂了一部小说(所谓懂,just肤浅滴)~( ̄▽ ̄~)~(窃喜一下先,哈哈)

PS:接下来的括号里还有大量内心戏,为防影响阅读效果,可以跳过

唉呀妈呀,第一部,才读过一部,自己都感觉做作😓,为啥这样说嘞,先讲正事儿,待会再说

话说几个月之前,还在为别人(就是陶大锅)为何可以因为小说,挑灯夜战,不顾第二天的课程,(对哦,几个月以前鄙人还是一枚高三狗🐶),凡此种种,感到十分不理解 而如今,自己也快四酱子 (此处略加想象) 亮司倒在血泊里,望着那个头也不回的苍白而孱弱的身影,带着在别人眼里看似阴沉的灵魂离去……

这样的结局显得猝不及防又恰到好处,突然回想起当年语文老师在课堂上讲到耳朵都要起老茧的欧亨利笔法,“言止而意无穷也”此处虽不敢苟同(毕竟是菜鸟),但这是事实,它确实惊起了我内心的一丝丝波澜,我想,此刻的心境是不是与将亡的亮司一样,不舍而又释怀、惋惜而又知足、想要嘲讽这个世界却又很想自嘲……(we could had it all,rolling in the deep……自行脑补音频)

However,作为一个忠实的电影爱好者,书罢后,脑子里突然闪现了我心里应该属于影像的最后一幕:

(...

(虽然不清楚雪惠到底喜不喜欢亮司,潜意识告诉我,她就是喜欢,也许这就是文字的高明之处,可以发挥想象空间)

“亮司倒在血泊里,尚存一丝气息,此时镜头聚焦到他的眼睛,他的瞳孔里,时光冲破一切阴霾,像按了倒退键,止于大阪的图书馆,像P图软件里特有的旧时光滤镜,也许是他们初次邂逅的地方,也许是约会的地方,对,就是那个地方,笼罩着旧时光滤镜,似书角泛黄的光,安放着少男少女最纯洁的情愫,女孩静静凝望着,男孩用那把最终了结他生命却又挚爱的剪刀剪出了第一份礼物,向女孩递了过去,最后一个画面就定格在男孩的手上,他拿着的就是本书封面的手牵手的男孩女孩的剪纸,然后电影End”(微微狗血)

是的,男孩千方百计保护女孩,即使流着血,是别人的,不是别人的,为的只是守住最纯洁的爱

这爱当然是纯洁的→_→书中多次提到“泡沫经济”,在那样的背景下,人们对金钱的渴望更是几近扭曲,(推测的),(前方高能剧透😱)雪惠生母若没有那样扭曲的渴望,就不会让亲生女儿进行性交易,亮司也不会弑父,也许,之后的故事也就没有那么曲折吧

最不可思议的是,全书除了结局男女主角同框过,没有一处写过他们的正面交集,书看了一点点的时候,我甚至怀疑那个这个家伙是不是主角,(害得我偷偷百度一下主角才确定)一直期待,他们能幽会一次,(😁好龌龊)使个眼色也行啊,However,这正是作者的高明之处,似乎一支平行线从不交汇,实际上,两条线存在着千丝万缕的联系,像那个老警官说的虾抢虎和什么鱼来着,是互利共生滴

刚刚明明有很多话,突然脑子短路,忘记了,就这样吧

还有,接着那件事,这确实是第一次读长篇小说有感触的

小学的时候,在那个小不拉几的图书馆凑热闹,看了真正意义上的人生第一部长篇小说《天蓝色的彼岸》,为啥选这个嘞,假冒文青就喜欢名字好听哒,看了之后,是懂了没感觉还是有一点感觉呢,我怀疑自己的智商😓

初中的时候,在那个大不拉几的没开放几次的图书馆里(←_←学校真是浪费资源),借了《沧浪之水》,为啥选这个,都说了假冒文青喜欢名字好听哒,看了一百分之三,止于书中的露骨场面,完全没懂好枯燥可是评价好好哦,我怀疑自己的智商😓

高中的时候,在那个都是杂志的图书馆,阅读不到长篇小说,就算是生日礼物送我了小说,都是外国(欧美滴)经典,名字都记不住,可能是思维习惯不同,完全读不懂,就拿《奇风岁月》来说,已经三次读到中途打瞌睡了,那为什么还要选这个,都说了假冒文青喜欢名字好听哒,唉,我真的怀疑自己的智商😓

我以为我不是读小说的料

在高中后半期,在我心灰意冷的时候,因为读了三毛和大冰的,(至今还记得看到书中搞笑情节,在上铺打着我心爱的矿工灯儿,不时发出猥琐笑声的我,竟然没跟着舍友聊天声跑掉,真是有点小小成就感)算是传记吧,虽然是传记,却感受了书中人的快乐,也惊叹于笔者不凡的写作能力,以及他们豁达的生命,他们丰富的阅历,第一次觉得文字竟有如此魅力,读书,读书,真是需要静下心,耐点心啊!我想这应该就是以前走不进小说世界一个重要的原因吧,以前不论看什么课外书,都是半途而废的(这让我想起,去科大的那次夏令营,我带着徒徒送我的《羊脂球》,当我翻开序言就被吓到了,懒得看了,找各种借口,恰逢我用上新手机,于是乎,那整整一段夏令营的日子,老娘竟一刻不停地玩手机(忍不住抽自己一巴掌),这次竟是半途都没有😭)

记住这教训以后,哇chā,我又重拾自信

随着年龄的增长,视野的增长,渐渐明白,“读万卷书,行万里路”,那么,局限于教科书,看着影像,是万万不可的,只读小说也是万万不可的,要侥幸地说,有这个意识的时候,根本没有时间读书也可以,可是每次心血来潮,想写点文字,会感觉自己顿时变成一个 装着饺子的茶壶-倒不出来 (破折号咋辣么小)的时候都甚感悲哀

那么,到了大学和今后的日子,愿可以做个真正的文青

因《白夜行》,迈出第一步

“愿可以在白天走路”

愿“亮司”可以走出“阴暗”

(写了那么多,被自己感动到)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列