重拾孩童时期的技能

西瓦
2017-08-01 19:28:27
一直觉得画图是件有趣的事。无聊的时候会不由自主地拿支笔在纸上涂涂画画,简单的线条勾勒,会让无聊的时间变得很有趣。发呆的时候也喜欢拿支笔写写划划,一些惊鸿一瞥的的灵感被快速捕捉下来。但这些作用似乎只能用来打发时间。画图仿佛是天生的技能,没看到孩子们总喜欢到处涂鸦么?只是这个技能随着时间推移渐渐被忽视了。

书里说,研究显示,通过听觉获得的信息,只能记住10%。透过文字,是20%。经由图像,则可以记住80%。既然如此,我们可以利用图像来帮助记忆,也可以利用图像来加深其他人对自己文字的理解。工作中常常会用到PPT,往往那些只充斥着文字和数据的PPT会让人看着觉得无聊,一篇报告下来大家昏昏欲睡。而另一些PPT,通过各种有趣图案一下吸引了听众的视线,并且加深其印象,即使有很多数据也不会觉得那么乏味。可是PPT是技术活,需要花时间花精力,还要去网上搜寻各种夺人眼球的图,实在是件效率低的事。然而看到书作者用一些生动的手绘简图给大家做报告并获得一致好评时,顿时感觉被打开了新世界的大门,这方法简直太高效了好吗。当然我还没有书作者的功力,同时对自己画图能力有些犹豫,所以对这本书就更有兴趣了。书作者显然很懂读者心理,一步一步,教大家怎样用画图来解决问题。其实书中要求的画图(涂鸦)技能非常简单,所以大家完全不用担心。即使只有稚嫩的技巧,发挥想象力,很快就能掌握下来。而且利用这种方法,即使是单调的工作也可以变得很有趣。举一反三,我发现工作中很多地方都可以用画图的方式。譬如说,工作太多时,利用画图列出项目并用不同图形表示能帮助自己按事情的重要性来解决工作又不会有所遗漏;工作碰到瓶颈时用简单的画图列出重点来帮助自己理清思路;无从选择时也可以用各种图形比较利弊并得出最佳方案,等等。当然,这些用其他方式也可以得出相同结果;只是当时间有限时用纸笔来解决显然比打开电脑打开excel输入文字数据要便捷的多。而且自己手画的简图虽然不如电脑里的图那么标准却更接地气,同时增加了趣味性。

如果你还是对自己有怀疑,怕自己掌握不了,没关系,本书作者是视觉大师丹.罗姆,他运用自己的专业和经验,循序渐进地为大家打造了四天课程。4天的课程:第一天,看得更真,学会通过视觉搜集信息;第二天进入观察环节,类似数据分析;第三天,通过内心的眼睛,发挥想象力;第四天,集中展示这几天的所思所想。看,只用4天就学会了,是不是很容易?

不多说了,我要赶紧去回办公室去试试我的新技能。

一页纸工作整理术的更多书评

推荐一页纸工作整理术的豆列