做坏事有隐性好处?

袁氏物语

文/袁建平 微信公众号:袁氏物语(ID:yuanjianping2)

这是一本关于性、上瘾、说脏话、开快车、爱情、压力、闲混、死亡的书,它说的是各种恶习(如涂涂画画、嚼口香糖等)的无形好处,确切说主要是在我们生活里绝不准去做的那种坏事情背后的“善与美”原理,并以大量实验来佐证他的观点。

作者理查德.史蒂芬是心理学权威,在书中以轻松、温和而又有趣的口吻讲述了他的对于日常生活中的种种坏事,并为它们正名:风险和危险不一样,冒少许危险,能让生活变得更充实——当然了,要看环境。

书中讲述的都是坏事情,比如说喝大酒(别忘了作者还是国际宿醉研究协会的创办人),作者却指出我们对“酗酒成瘾”普遍看法的不足之处。

大多数人认为,包括酒精在内的药物成瘾是生物性的,一旦上瘾,自由意志就严重受损,服用者会屈从于不受自己控制的力量,摄入更多该物质,就酒精而言,他们成了“酗酒者”,至少产生了“酒精依赖”。

作者承认酗酒的确是问题,但这是一种心理问题,而不是化学成因的问题。他根据亚历山大的老鼠实验和对瘾君子的研究,得出结论:上瘾并非只与毒品有关,而是跟一切高度愉快的习惯性体验相关,这种体验有可能破坏人的正常生活和人际关系。

对于饮酒,作者引用的研究是伦敦大学流行病学家进行的针对超过10000名伦敦公务员的调查,这项调查前后用了14年,他们发现:较之适度饮酒者,滴酒不沾的人和大量饮酒的人,患病的风险更大。

此外,适度饮酒的好处还在于可以预防心脏疾病和抑郁症等问题,还有助于提高创造性思维能力以及放松心情。

书中对于这样的例子数不胜数,从性行为到爱情,从速度的快感到头脑放空的百无聊赖,在作者看来,在合适的环境中偶尔做点坏事情,蕴含着你未曾预料的无形好处。

了解心理学最大的好处在于,直面人性真实的一面,不管好与坏。如果你想知道日常生活中种种“恶习”背后的来源,或许更能明白人性的复杂,以及更好的面对和接纳自己。

如何让大家都愿意遵守单位组织以及公共场合的规章制度,书中并没给出明确的答案,而这正是值得每个管理者深思的问题,

作为大众心理的科普读物,本书并非一脸严肃,更像是闲聊谈资。

嗜好心理学的更多书评

推荐嗜好心理学的豆列