巨流河 巨流河 8.7分

选择

暮霭沉沉

书评涉及部分原文内容,文笔不佳,见谅。

二十世纪上半叶的中国是灾难的时代,所有生命都被深深卷入无休止的战争之中,那片布满敌军轰炸后的滚滚黑烟,看不见飞落下来的是残缺的尾翼,还是流星般闪光的炸弹的苍凉的天空。下面是千万流离失所的难民,在战火的延烧中逃命,饥寒交迫,战战兢兢。有的人选择政治,从此高举正义,意气风发;有的人选择宗教,从此怀揣经文,慧解心结;还有一名流亡学子,从松花江辗转到武汉,再至湘西、川蜀、金陵,跨越大半个中国,背着铺盖卷,执手抄的诗篇,寻找安置心灵的另一个世界。

书评涉及部分原文内容,文笔不佳,见谅。

齐先生二年级转至武大外文系,从此跟随朱光潜老师一起进入“英诗”的宝库。轻轻触碰璀璨的小诗,欣喜的将它们同笔记抄下,或许与中国古诗联想起来,也竟有着相似的美好之处。后来她亲见朱老师在读到《玛格丽特的悲苦》时无声落泪,愕然之际,终被诗词的至情深深撼动。在战争时代,她找到了另一种面对现实的方式——用诗歌,用文学。 当时的国内战场依旧令人忧虑,战争逼近危急时刻,先生心中挂念的张大飞也已许久未来过信。国家的剧变、个人未卜的生死,把她笼进了无限的忧郁。她回到英诗课上,抄写雪莱的浪漫诗,“I die! I faint! I fail!”,“O World! O Life! O Time!”。读到这里我总会很震惊,我不曾为情所困,更未曾被战火逼近,却能感受到这首为爱和生死的呐喊字里行间的彷徨与无奈,但天地之间运转的一切又好像都随着三句哀叹交汇在一起,在高处激荡,而后慢慢降落到属于自己的境界之中。诗歌并不使她忘却,而是让她以最坦白的方式铭记,在孤独中求得一方灵魂的安宁,诉说无可诉说的心情。

或许只有先生自己知道文学带给她的慰藉与力量吧。在落弹纵横的火海山城中恍然不安的向“雷马屏峨”紧急撤退,在弦歌不辍的文庙,诗歌成了她的陪伴。她看到济慈面对亲人渐逝的生命,与朝不保夕的自己又何尝不一样?为了暂逃人生之苦,济慈如饮鸠毒一般沉醉在夜莺欢欣的歌声之中,而齐先生,向它打开了自己的内心世界。她在反复阅读和背诵中渐渐为此痴迷,相隔千年的两个心灵因为诗得以呼应。

齐先生一直坚守着文学为她带来的一方净土,在乐山读书期间,因较好的家境和“幼稚”地痴迷文学,被“前进”读书会成员(其中还有她的好友)咒骂和孤立,满腹的心事被身边的纷杂干扰,却又无人可说。她开始寻找安静,安静的时间,安静的地方——三小时的单人宿舍、不会被发现的一小片河岸,是她最富足的产业,是她唯一能够寄托自己澄澈心灵的地方。打开天窗,或坐在浅草丛中,她可以尽情的追求知识和真诚善良的灵魂,夜闻布谷啼鸣,听河水潺潺,读书,读诗,悄悄地给自己疗伤,享受这片避世的私有乐园。

齐先生选择了文学,坚持的也是文学。她是幸运的,在兵荒马乱中能够一直接受极好的教育,不断得到文学的滋养,使得她一直保有一颗可爱真诚的心。她没有政界的沧桑感,却比每个人都更真切的了解这个时代,《巨流河》中没有过多的史实,充满的却是战火中一个坚守文学的人心灵历程最真实的记录。

有人说先生是“大龄文艺女青年”,我觉得未尝不可。先生很独特,语言不像滔滔江河那样激流奔放,或许正是时代和经历的缘故,先生的文字像一股潜流,缓缓地安静绕过山川,带着活力与希望和能够冲过阻拦的力量,在悠悠天地间书写着一代人的生命。不像曾经读过的回忆录那样悲恸万分,《巨流河》带来的,是婉转的惆怅。

或许有一天,我也抓起待背的诗篇走下白塔街,在湿漉漉的水西门外的河岸找到一方安置心灵的净土,去听西风的怒吼,去唱云雀的欢歌,去抚黄沙的寂寞,去寻一代人的回忆,从漂浮忧虑中渐渐看到一份深沉和感动,得一场和平年代宁静的梦……

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列