无题

月光奏鸣曲

最初认识饶雪漫,是在杂志《儿童文学》上读到过她的短篇。十一二岁的孩子,已经不满足幼稚的儿童文学,急需青春文学的滋润,所以我很快喜欢上了饶雪漫,郁雨君,谢倩霓等作家。

很长一段时间里,我都当她们是儿童文学作家来的,后来看了她们都单行本,才理解了青春文学的概念。

饶雪漫的书,我只读过《左耳》和《沙漏》,虽说看得不知所云,但对于一个小学高年级的孩子来说,那样肆意挥洒的青春是奇妙的,充满诱惑的,只能在书里读到的。所以我对饶雪漫至今怀有好感。

如今上了高中,也读了许多现实文学,古典名著,便不在痴心于青春文学。闲暇之余,突然想起小时候喜欢的作家,便去找了饶雪漫其他比较经典的作品。

迫于时间有限,我只读了《校服的裙摆》,《离歌》只看了简介。想起小时候初读饶雪漫时的欣喜,不禁唏嘘。

这样的作品,显然不能感动如今的我。

想起饶雪漫早期的作品,还是非常优秀的。可惜,后期的她在疼痛文学的道路上越走越偏,为疼痛而疼痛,为虐而虐,被商业化变得浓妆艳抹。

这样的作品是没什么价值的

多数人的青春不是这样的,都被做题和考试填满,用力过猛的疼痛让我不知所云,只想早点读完结束...

这样的作品,显然不能感动如今的我。

这样的作品是没什么价值的

多数人的青春不是这样的,都被做题和考试填满,用力过猛的疼痛让我不知所云,只想早点读完结束。

如今,饶雪漫或许是了解到了自己在文学创作上的力不从心,所以专心地当她的编剧去了。

不可否认的,我也曾被她的作品感动过。可能是时代不同,读者的人群,心境也不一样了。

但一部好的文学作品,是可以超越时间的。明朝的《金瓶梅》,清朝的《红楼梦》,十四世纪的《十日谈》,十九世纪的《巴黎圣母院》,二十世纪的《飘》……这些经典的价值不会随时间流逝。

如果用批判性的眼光看待饶雪漫的作品,其中确实有许多不足之处,但她的确代表了一部分人的青春。

校服的裙摆的更多书评

推荐校服的裙摆的豆列