黄金时代 黄金时代 8.8分

超越时间的洞察

oasis

读完了王小波的小说集《黄金时代》,这本小说集由5篇小说组成,后面2篇较长。

• 黄金时代

• 三十而立

• 似水流年

• 革命时期的爱情

• 我的阴阳两界

这几篇小说的共同主人公叫“王二”(原型应该是作者),小说时间跨度有40多年,从王二的20岁生日开始,一直到他不惑之年,在此期间发生的事情。有云南插队的知青生活,有在豆腐厂做工人的生活,有在学校教书的生活,有在医院做机电修理工的生活等。在这些场景中,一个共同点就是王二始终是一个非主流分子,是一个被改造的对象。每一篇小说都有王二和一个女主人公之间发生的故事,大量的文字描写了和女主人公的一次次的性爱。这是一段特殊的年代,生活中的一切都充满了政治色彩,“好坏”的标准也是特殊的,由所谓的一类人来确定。作者并没有正面尖锐地去抨击当时的社会环境,而是通过大量的描写,让人感觉到这是一个灰色的年代,整个社会处于不正常的沉闷之中。在人物描写中,一些人物的形象栩栩如生,比如女主人公陈清扬 (我行我素)、小转铃、x海鹰、小孙(女权主义)等,还有一些知识分子,比如李先生和孙先生等。他们生活比较窘迫,但还是有自己内心的坚持,尽管这些坚持并不被别人理解。作者一直在讲着自己的故事、别人的故事,他并没有直接去表达自己的观点,而是在故事中通过人物的遭遇、人物的思考以及发生在人物身上的千奇百怪的行为来向读者传递背后他想表达的意思。读完后,读者会不由自主地认为这种生活真是很奇怪、这种价值观也是很扭曲的,如果再深思,就会想到人性以及当时的社会环境。

总之,读完王小波的这个小说集,感觉他的写作风格有点类似王朔的(或者后者类似他,他毕竟是前辈),花大量的文字在用第一人称“不正经“地说故事,而不是去表达观点。在说故事的过程中,充满了奇思怪想。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列