生物?生物!

司羽酱
以生命和意识为中心,重构时间、空间、宇宙和万物。—超越生物中心主义

还记得刚上中学时,文理分科,科学和英语相对比较好的我犹豫了很久,觉得科学偏理,英语偏文,究竟哪科会比较适合我呢,纠结的时候不知怎的得知“选理科可以半路转文科,选文科则不行”,想想理科还有后路可走,那就选理科吧,自此踏上了与化生物相爱相杀的道路,都说三科互通,可是我的总分占最高为120的物理的分数却不如总分才80的生物高,想来也是羞愧,可也不想读了一年理科再去文科被那复杂的政史地,等到高考填志愿,发现理科生只能去工程计算机那类,人文都不能碰,我也就选了生物这专业打算混混日子了。就在我决定随波逐流,得过且过地度过我的大学生活的时候,我看到了笛卡尔的那句:“读杰出的书籍,有如和过去最杰出的人物促膝交谈。”我突然不想踏进那条“河流”了,尤其是在越来越深入了解生物时。

每个人都梦想成为英雄,在生物领域最大的最有声望的奖项是诺贝尔物理学奖/化学奖,那一年,宁波人屠呦呦就获得了这个奖,作为老乡,作为同一片土地孕育出来的人,我觉得其实大奖离我很近,成功也离我很近,所以哪怕那时我大脑一片空白,我都想试试,在这方面去做出点成绩来,虽然这么说有点信口开河了。还记得开学后,图书馆阅览室成了我的蜗居地,我疯狂地阅读那些生物专业相关杂志书籍,那些前沿知识和实验研究内容与操作令人如痴如醉。与此同时,我也在网上积极寻找这类书籍,生物学作为新兴学科和新型产业它更新的速度可谓是一日千里,只有最新的资讯才能让人勉强跟上它的脚步。《超越生物中心主义》就是这样出现在我的视线里的。

“人类的意识在创世或宇宙中扮演着何种角色?很少有脑力活动会比这个问题更为激动人心,而兰扎和伯曼促使人们做出这样的思考,去理解一切为何如此。如果你想知道'没人凝视月亮时月亮是否还会继续存在'这样的问题的答案,即使你从来没有思考过这种貌似很荒谬的问题,那么,你可以花时间读读《超越生物中心主义》这本书。”

人总是多疑而好问,从一出生,一获得“认知”时,就开始了对世界的发问,从生活的一件小事,再到整个宇宙,人的疑问千奇百怪,他们所找到的答案也各不相同,所以一旦有大量的相同答案出现,那它就可以被奉为真理了,比如地球是圆的,而不是“天圆地方”。生物很简单,刮风下雨都能作为环境因素算在生物学里头去,生物也很难,人类永远无法完全了解自己和别的生物。所以我们需要学习,进一步地学习,永无止境地学习。

对于任何想要更深层次地了解现代科学(相对论和量子力学的神秘)进展的读者来说,《超越生物中心主义》都是一本必读之书,你永远都讲不清楚科学是什么,但是你可以在这本书里了解科学,了解它想被世人所知的一小方面。

人类将永远不会停止探索科学世界奥秘的脚步,正在阅读此书的你也是其中之一。

超越生物中心主义的更多书评

推荐超越生物中心主义的豆列