三体 三体 8.8分

生存与生活之区别

Cc-挚爱Niall本

读《三体》有感

来自三体世界一位老之将至与机器无异的监测员:

“三体世界中,生活和精神中除了为生存而战就没有其他东西了。”

元首问:“这有什么错吗?”

“当然没有错,生存是其他一切的前提...我最无法忍受的是精神生活的单一和枯竭,一切可能导致脆弱的精神都是邪恶的。我们没有文学没有艺术,没有对美的追求和享受,甚至连爱情也不能倾诉......元首,这样的生活有意义吗?”

看到这里,我不禁惊叹,感谢!感谢地球,感谢这个世界,这个世界是美好的,多元的。在那些崇尚三体世界的人类看来,人类就是邪恶的代名词,他们贪婪,残暴,野蛮,自私,势利,但是与此同时,他们也是善良的,柔软,坚毅,勇敢的。这就是人性,多元的,而非单一。同样的,这个世界世界也是如此,这个世界有战争,暴力,欺凌,贫穷,饥饿,但是啊,爱,美,艺术也是同时存在的,而这一切多么美好。有如爱因斯坦的相对论,这个世界是二元对立的。

“那花朵虽然娇弱但是绚丽无比,她在天堂闲适中感受着自由和美”

感谢这个美好的世界,赐予生命如此崇高的意义,赠予人类探索文学,艺术,追求美,倾诉爱情的能力。

<...

读《三体》有感

来自三体世界一位老之将至与机器无异的监测员:

元首问:“这有什么错吗?”

“元首,我怀疑。金属般的三体精神已经凝固到我们的每一个细胞中,您真的认为它还能融化吗?我是个小人物,生活在社会的最底层,没有人会注意到我,孤独一生,没有财富没有地位没有爱情,也没有希望。如果我能够拯救一个自己爱上的遥远的美丽世界,那这一辈子至少没有白活。当然,元首,这也让我有缘见到了您,如果不是这个举动,我这样的小人物也只能在电视上景仰您,所以请允许我在此表达自己的荣幸。”

三体的更多书评

推荐三体的豆列